麥潤培

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
麥潤培
Mak Yun Pui, Chris
沙田區議會議員(利安選區)
任期
2012年-2019年
前任 蔡亞仲
个人资料
性别
别名 麥仔
出生 (1987-04-28) 1987年4月28日32歲)
 英屬香港
国籍 香港 中国香港
政党 新退黨同盟 (2015年-)
其他政党 民主黨 民主黨(2009年-2015年)
网站 麥潤培的Facebook專頁

麥潤培(英語:Mak Yun Pui, Chris,1987年4月28日),現任香港沙田區議會利安選區議員。是註冊社工的他,更是香港社會工作者總工會理事、認可調解員、選舉委員會(社會福利界)委員、青少年團體青靜動力主席、利興樓、利華樓互助委員會會務顧問,香港民主黨前成員,畢業於香港專業進修學校馬鞍山崇真中學

簡介[编辑]

麥潤培畢業後升讀嶺南大學副學士先修學位,及後升讀其副學士學位,休學後轉讀香港專業進修學校,之後一直擔任社工工作。他熱愛唱歌,曾參加不少大大小小的歌唱比賽及自資出版唱片。

從政之路[编辑]

麥潤培自幼已隨父親擔任民主派政黨前綫(現已併入民主黨)義工,後在2009年加入民主黨。獲時任民主黨副主席劉慧卿推薦,得以在馬鞍山利安邨進行地區工作,及後更成為利華樓、利興樓互委會委員,漸漸與居民建立關係。

2011年區議會選舉[编辑]

2011年區議會選舉,麥潤培代表民主黨,於沙田區議會利安選區出選。當時的對手為原區議員,前公民力量成員蔡亞仲之助理,民建聯成員羅棣萱。結果,他得到2680票,以319票之差擊敗羅棣萱成功當選,被喻為民主黨第二代接班人。

區內工作[编辑]

麥潤培於當選後,積極於區內進行地區工作,其工作風格亦較其他區議員不同。他積極推動區內長者與青少年的互動,於區內為長者舉辦智能手機班,教導長者使用智能手機。 最廣為人知的,是他曾於2013年11月5日,應網民要求去信爭取日本快餐店吉野家於馬鞍山設店,於是被網民稱為「牛肉飯議員」。其後,吉野家於2018年8月在馬鞍山頌安邨開設分店。

他的政績還有:邀請傳媒採訪馬鞍山的土沉香樹被非法斬走、聯同另外8名沙田區議員成立「關注沙田區巴士服務大聯盟」、成立青少年團體青靜動力等。

親身揭穿「反佔中」簽名做假[编辑]

2014年7月20日,麥潤培公開他在《保和平保普選反暴力反佔中簽名大行動》中簽了10張表格,並圖文並茂,令該次運動公信力成疑,有關舉辦機構表明會在當時收集到的表格中,尋找9張假表格,但礙於「數量」太多,最終決定只從首日201,000張表格中減去9張表格了事。事實上,他並沒有以真實姓名簽署任何表格。同日,他單刀赴會挑戰「幫港出聲」發起人之一周融,並在Facebook發帖,突顯這簽名行動有很大的保安漏洞問題,懷疑這活動根本參加人數可以「愈谷愈大」。他認為此活動是一個不堪一擊,疑點重重的維穩運動。

退出民主黨[编辑]

2015年區議會選舉,麥潤培由於未獲民主黨的推薦,與另外6名黨友一起退出民主黨,該6人包括他的3名助理及1位前女友。勝選後,麥潤培在蘋果日報的《壹錘定音》中,談及政黨老化問題,直言民主黨應該「換咗個主席佢啦!解決晒所有問題」,矛頭直指其伯樂劉慧卿

2015年區議會選舉[编辑]

麥潤培改以民主動力名義,於沙田區議會利安選區競逐連任。最後以3,938票對1,767票的大比數再次擊敗民建聯羅棣萱,成功連任,得票為沙田區議會中最高。

麥潤培更於2015年12月,與沙田區議員容溟舟衛慶祥合組政黨新退黨同盟

2016年立法會選舉[编辑]

7月16日,陳國強的提名票「主要對手」梁耀忠率先報名參選超級議席,陳在提名梁的議員當中,發現自己的「好兄弟」沙田新退黨同盟區議員麥潤培。麥潤培解釋,他答應提名給陳國強,條件之一為陳的提名內不得有任何建制派議員以及與方國珊友好的議員。其後他發現陳國強的提名內包括了屬方國珊陣營的張美雄議員,因而決定收回自己的提名。

個人專輯[编辑]

專輯 # 專輯名稱 專輯類型 發行公司 發行日期 曲目
1st JUNE 六月 EP IBHK 2015年9月1日

參考[编辑]

民主黨 麥潤培議員(沙田)
區議員麥潤培偕6黨員退出民主黨
壹錘專區︰被迫退黨參選沙田票王:民主黨換主席啦!
政Whats噏:沙田獨立泛民組「新退黨同盟」

議會席位
前任:
蔡亞仲
沙田區議會利安選區
2012年-
現任