黃金之路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黃金之路
作者 露西·莫德·蒙哥馬利
出版地 加拿大
語言 英文
類型 兒童文學
出版日期 1913年
媒介 印刷(平裝精裝
上一部作品 說故事的女孩

黃金之路》(The Golden Road),又譯作黃金歲月,是一本由加拿大作者露西·莫德·蒙哥馬利所創作的小說,於1913年出版。

背景資料[编辑]

當還是個孩童的時候,蒙哥馬利從她的姑婆(great aunt)瑪麗·羅森 (Mary Lawson)口中聽到許多故事。後來她將這些故事用在說故事的女孩及黃金之路兩本書中。 [1]

蒙哥馬利於1911年7月5日結婚,並且離開了愛德華王子島。10月,因為她的丈夫於安大略省的利斯克代爾(Leaskdale)的聖保羅長老會教堂任職牧師,蒙哥馬利也跟著來到了當地。1912年4月30日她開始動筆寫小說,隨後於7月7號迎接了她第一個兒子的誕生。蒙哥馬利於1913年5月21日完成了這部小說,並表示︰「一直以來我都是個急躁並且趕時間的人,這部作品還得在高度的壓力下完成它,在寫的時候我一直感到很焦慮,甚至還期望會有些休息的片刻。」而後書終於在9月1號時出版。[2]這本書是獻給瑪麗羅森的。

內容摘要[编辑]

伯利記得他的童年時光,他和他的弟弟菲利克、朋友還有堂表兄弟姊妹們︰菲莉思蒂、雪莉、達林、彼得克雷格、雪拉雷恩還有雪拉史達林(說故事的女孩)。孩童們常常在他們家族的果園玩耍,並有著許許多多的歷險,甚至還創造了他們自己的報紙,名為「我們的雜誌」(Our Magazine)。

書中也暗示著幾年之後,伯利的堂妹雪莉將死於結核病,並且一直停留在童年的「黃金之路」,再也沒有離開了。

參考來源[编辑]

  1. ^ Writing a Life: L.M. Montgomery (Canadian Biography Series), Mary Rubio, Elizabeth Waterston
  2. ^ Mary Rubio, Elizabeth Waterston, Selected Journals of L.M. Montgomery Volume II: 1910-1921, Oxford University Press, 2000, ISBN 978-0195418019, pp. 67, 81, 96, 100, 119, 134

外部連結[编辑]