駭客空間

维基百科,自由的百科全书
(重定向自黑客空间
跳转至: 导航搜索

駭客空間(Hackerspace)[1][2][3][4]黑客空间,译自黑客空间的组合,有的时候也叫作创作空间或创客空间,出自Make Magazine,是一个真的(相对于虚拟)地方,在这里的人们有相同的兴趣,一般是在科学、技术、数码或电子艺术,人们在这里聚会,活动和合作。

駭客空間可以看作是开放交流的实验室工作室机械加工室,这里的人们有着不同的经验可以聚会来共享资料和知识为了制作/创作他们想要的东西。

典型的駭客空間[编辑]

腾讯在天津自贸区设立的众创空间

典型的駭客空間包括

  • 学习和研究及共享知识
  • 报告和演讲
  • 社会活动包括游戏派对
  • 在独立或团队的项目上工作

在駭客空間大家共享各种设备包括服务器、网络、音视频设备、工具。一些自己不需要的电子配件(产品)拿出来大家一起学习,研究、分析。有了这些设备和资料黑客空间的人可以:

駭客空間的主要的经济来源有的是靠会员费,有的是靠赞助

南开大学校内的众创空间

駭客空間列表[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 聯合早報. 聯合早報:中國産品突圍 從工匠精神到創客文化. 聯合早報. 創客是一種不妥協的次文化精神,也被稱為hacker(駭客),意即相信有破壞才有創新。因此創意、創新是創客文化的核心理念,他們在所在地形成創客空間(makerspace)或以創客為主體的駭客空間(hackerspace)來傳達“創客文化”,將熱衷實踐的人集中在一起,激發每個人的創造力,從自己動手解決問題中創造出新産品,因此“創客”也稱為“自造者”。 
  2. ^ 2.0 2.1 馬克.哈奇(Mark Hatch). 全世界在瘋什麼自造者運動?解放創新思惟,動手打造未來新世界. 臉譜. 19 May 2015: 210. ISBN 978-986-235-441-4 (中文(台灣)‎). 而一間典型的駭客空間(hackerspace)則約一百多坪 
  3. ^ 3.0 3.1 葉難. Arduino輕鬆入門:範例分析與實作設計. 博碩文化股份有限公司. 21 February 2014: 377. ISBN 978-986-201-870-5 (中文(台灣)‎). 近幾年來,創客空間/駭客空間( Makerspace / Hackerspace )興起,在一個實體空間內大家聚會.. 
  4. ^ CAVEDU教育團隊. 巷弄間的駭客異想. Make 國際中文版. 在 2012年11月左 右 的一 場非正式聚會 中,Google 公司的員工Tom Haynes和本身就有在推廣 HackerSpace 這個概念的Gergely Imreh在找人一起成立駭客空間( hackerspace,一個提供共同興趣的同好開放交流的空間)。他們在 Google 臺灣總部(臺北 101 大樓)舉辦了第一次的駭客空間發起聚會。那個時候還招募了一些草創成員,之後便開始尋找適合的空間。