黑拿撒勒人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑拿撒勒人

黑拿撒勒人(英語:Black Nazarene,也称黑耶稣,是一個真人尺寸、木製的黑色耶穌雕像,位於菲律賓馬尼拉奎阿坡區奎艾波(Quiapo)教堂。它被製作來奉獻給耶穌基督,菲律賓當地稱為我們的天父·耶穌·拿撒勒(西班牙語:Nuestro Padre Jesús Nazareno菲律賓語Mahal na Itim na Nazareno,英語:Our Father Jesus Nazarene)。當地信徒在每年1月9日會將雕像抬出來遊行,當地人相信它可以賜福給曾經看過或摸過它的人。

歷史[编辑]

黑拿撒勒人是由墨西哥工匠製造的木製耶穌雕像。1606年5月31日,一群西班牙神父將它由墨西哥阿卡普尔科帶到菲律賓。在船上時,因發生火災,而被熏黑,因此神父請工匠將它漆成黑色。据说这场火灾烧毁了全船的货物,而独这座耶稣像得以幸存。1787年,移至馬尼拉的奎阿坡區(Quiapo)聖堂。

19世紀時,教宗庇護七世諭令,赦免所有向黑拿撒勒人懺悔的信徒之罪,並給予賜福。

相关节日[编辑]

维持安全人员将黑耶稣像从人群中移至ándas上,其中像的衣物下摆下方可以看见像的底座,它被称为peana

每年的1月9日,菲律宾人都会举行“黑耶稣”游行(Traslación)。上百万人涌上街头,希望能通过接触黑耶稣像得到天主的庇护。黑耶稣像在花车(ándas)上驶经人群,人们也会将白毛巾抛向圣像,待志愿者擦拭圣像后抛回,以得神恩宠。

2018年游行中的画面

“黑耶稣”游行是全世界最大的天主教活动之一。受2019冠状病毒病影响,2021年1月9日黑耶稣像改为在奎阿坡圣堂的阳台上展出,供众人敬礼[1]

坐标14°35′56″N 120°59′1″E / 14.59889°N 120.98361°E / 14.59889; 120.98361

  1. ^ 全球最盛大的教會活動之一“黑耶穌”遊行 (PDF). 印尼国际日报印尼天主教华语教会专刊圣爱快报. [2021-01-10]. (原始内容 (PDF)存档于2020-01-10).