黑部峽谷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑部峽谷
從黑部水庫眺望

黑部峽谷(日语:黒部峡谷くろべきょうこく kurobe kyōkoku)是富山縣黑部市黑部川中游~上游的峽谷V字谷)。將飛驒山脈分斷成立山連峰和後立山連峰。已指定為國之特別天然記念物(天然保護區域)及特別名勝。位在中部山岳國立公園之內。和清津溪谷大杉谷同為日本三大溪谷日本秘境百選之一。

概要[编辑]

現在以黑部湖為境分成下廊下(下之廊下)、上廊下(上之廊下)。此外,藥師澤小屋到源頭稱作奧之廊下黑部水庫完成之前,下廊下和上廊下之間有中廊下,但是現在沉沒在黑部水庫的水庫湖・黑部湖之下。廊下意指絕壁之間的深谷。

黑部峽谷自古就是人跡罕至的秘境而廣為人知,江戶時代也因加賀藩的國境警備和森林管理而禁止進入,僅黑部奧山廻御用之役人在此巡邏。明治時代以降對外開放,成為許多登山家的目標。

從戰前開始,因鍊需要大量的電力而進行電源開發(參照黑部川及各種水庫)。其中,國內最大的水庫・黑部水庫,當時的工事用通路在之後對外開放,開發為立山黑部阿爾卑斯路線的觀光路線。此外,還有宇奈月溫泉黑薙溫泉鐘釣溫泉等溫泉地,以及連接各溫泉地的黑部峽谷鐵道

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]