本页使用了标题或全文手工转换

龍泉劍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

龍泉劍,又名龍淵劍,中國古代名劍,是誠信高潔之劍。傳說是由歐冶子干將兩大劍師聯手所鑄。

名字由來[编辑]

相傳欧冶子和干将为铸此剑,凿开茨山,放出山中溪水,引至铸剑炉旁成北斗七星环列的七个池中,是名七星。剑成之后,俯视剑身,如同登高山而下望深渊,飘渺而深邃仿佛有巨龙盘卧。是名龙渊。故名此剑曰七星龙渊,简称龙渊剑唐朝时因避高祖李渊,便把字改成字,曰七星龙泉,简称龙泉剑

傳說[编辑]

  • 越絕書》載:春秋時歐冶子鑿茨山,泄其溪,取山中鐵英,作劍三枚,曰:“龍淵”,“泰阿”,“工布”。
  • 南宋何澹《龍泉縣誌》載:“近境有劍池湖,世傳歐冶子於此鑄劍,其中一號龍淵。”
  • 越絕書·外傳記寶劍》又載:楚王曰:“何謂龍淵泰阿工布?”風鬍子對曰:“欲知龍淵,觀其狀,如登高山,臨深淵;……”
  • 晉書·張華傳》記載;“吳之未滅也,鬥牛之間常有紫外紫氣。及吳平之後,紫氣愈明。華聞豫章人雷煥妙達偉象,乃要煥宿,因登樓仰觀。華曰:‘是何祥也?’煥曰:‘寶劍之精,上徹於大耳。’華曰:‘在何郡’?煥曰:‘在豫章豐城。’華即補煥為豐城令。煥到縣掘獄屋基得一石函,中有雙劍,並刻題,一曰龍泉,一曰太阿。煥遣使送一劍與華,留一自佩。”
  • 另外此劍曾為李淵的佩劍,李淵死後隨李淵葬於獻陵,也有傳說李淵曾將此劍傳于太宗李世民,後與李世民一起葬於昭陵。

參考條目[编辑]