本页使用了标题或全文手工转换

343蕩婦宣言

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

343蕩婦宣言法語:manifeste des 343),是一项由343名女士共同簽署的宣言,通過承認自己曾進行堕胎,以提倡墮胎權。當時法國法律中,堕胎屬非法行為,聯署者無疑是將自己置於受刑事起訴的風險中,宣言在1971年4月5日刊載於新觀察家[1] 。

內容[编辑]

宣言西蒙·波娃撰寫,內容如下(譯自英文譯本):

每年有一百万妇女在法國堕胎。她們在壓迫下不得不保密,而在危险情況下進行(堕胎),然而,如在医疗监督下,這卻是其中一种最简单的醫療程序。 社会正在迫使这数以百万计的妇女沉默。我宣布我是他们中的一个。我宣布,我曾經堕胎。正如我们要求免费获得避孕用品,我们要求堕胎的自由。[2]

影响[编辑]

宣言公開一星期後,讽刺雜誌《查理周刊》的頭版刊出繪畫,以一條問題攻击男性政治家:"Qui a engrossé les 343 salopes du manifeste sur l'avortement?"[3] (谁令簽署宣言的343個荡妇怀孕?") 这幅由Cabu繪畫的畫作令宣言得到此昵称。

此宣言亦启发了331名醫生於1973年3月宣布支持堕胎的权利:

我们支持堕胎自由。这完全是妇女的决定。我们拒绝任何人或部門迫使她們要為自己辩护,延续這份罪惡感的氛圍,并允许地下堕胎的存在⋯⋯[4]

它促成了相關法律通过,在1974年12月至1975年1月,由以卫生部长西蒙娜·薇依命名的「Veil Law」废除在怀孕首十星期期間自愿终止怀孕的刑罚(后来延长至十二个星期)。

著名签署者[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Marie Renard. Swans Commentary: The Unfinished Business Of Simone de Beauvoir. February 11, 2008 [December 19, 2008]. (原始内容存档于2019-08-03). 
  2. ^ Manifesto of the 343 (translated into English), with signatures. Web.archive.org. 1971-04-05 [2016-06-11]. (原始内容存档于2016-06-11). 
  3. ^ Image of cover from Charlie Hebdo. [2018-05-17]. (原始内容存档于2015-09-24). 
  4. ^ Michelle Zancarini-Fournel, « Histoire(s) du MLAC (1973-1975) », Clio, numéro 18-2003, Mixité et coéducation, [En ligne], mis en ligne le 04 décembre 2006. URL : http://clio.revues.org/index624.html页面存档备份,存于互联网档案馆). Consulté le 19 décembre 2008.
  5. ^ In the 2007 film 2 Days in Paris, the mother, played by Marie Pillet, of a character played by Julie Delpy acknowledges herself to have been one of the "343 bitches", reflecting her action in real life.

外部連結[编辑]