5′端帽

维基百科,自由的百科全书
(重定向自5'端帽
跳到导航 跳到搜索

5′端帽(Five-prime cap)是在真核生物信使RNA(mRNA)的5′端经修改後形成的的雙核苷酸端点。5′加帽的過程對建立成熟的mRNA作翻譯非常重要。加帽確保了mRNA在蛋白質生物合成中進行轉譯的穩定性,並在細胞核中是高度調控的過程。

結構[编辑]

5′端帽結構
核酸糖結構顯示2′、3′及5′碳的位置

5′端帽是在mRNA分子的5′端,並且包含一個以不正常5′至5′三磷酸鹽鏈結著mRNA的鳥苷

更多的修飾包括鳥苷的甲基化、及其他mRNA的5′端內頭三個核酸糖的2′羥基的甲基化。兩個2′羥基的甲基化於圖內可見。

5′端帽的功能與RNA分子的3′端相似,但端帽核酸糖的5′碳是鏈接的,但3′端則不是的。這會提供足夠對核酸外切酶的抵抗。

加帽過程[编辑]

加帽會是由RNA沒有修改的5′端開始。這會形成一個最後的核苷酸,而隨後附帶於5′碳的三個磷酸鹽

  1. 其中一個終結的磷酸鹽會由磷酸酶移除,留下兩個磷酸鹽。
  2. 三磷酸鳥苷(GTP)會被鳥苷轉移酶加入磷酸鹽,並在過程中會失去本身的兩個磷酸鹽。這就會造成5′至5′三磷酸鹽鏈結。
  3. 鳥苷會被甲基轉移酶甲基化
  4. 其他甲基轉移酶會選擇性地將接近5′的核苷酸甲基化。

加帽目標[编辑]

轉錄前進行加帽所需的是與RNA聚合酶Ⅱ連結的。當新轉錄本的5′端進入酶時就會開始進行加帽,這種方式的加帽是要確保進行多聚腺苷酸化

用作加帽的酶必須是與RNA聚合酶Ⅱ連結的,為要確保其對某一轉錄本(差不多就是mRNA)的獨有性。

功能[编辑]

5′端帽有四個主要功能:

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]