8號公園

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
8號公園
Park No.8
类型生活劇
编剧杜欣怡
导演葉鴻偉
主演 王琄林秀君江映瑤赫容尹昭德
制作国家/地区 中華民國臺灣
语言國語台語
集数60集
每集长度15分鐘
制作
制作人陳慧瑛
监制於蓓華
制作公司公共電視文化事業基金會
播出信息
首播频道公視+
播出国家/地区 臺灣
播出日期2018年9月12日 (2018-09-12)

8號公園》(英語:Park No.8),2018年台灣生活劇,探討50+人生新方向,由葉鴻偉導演執導,陳慧瑛擔任製作人,王琄林秀君江映瑤赫容尹昭德領銜主演,述說5個不同的「50之後」生命故事。[1][2][3]公視+於2018年9月12日起,每週三中午12點固定上架10集,共分6週上架。

播出時間[编辑]

頻道 所在地 播映日期 播出時間
公視+ 臺灣 2018年9月12日 每周三 中午12:00更新10集
公視主頻 2018年9月17日 週一至週五早上10:30

劇情大綱[编辑]

在8號公園附近住着一羣人,每個人都有自己的故事。

這羣人圍繞着公園生活,每天錯身而過,有些人彼此認識,有些人從不相識,然而他們的故事不停上演着,在初升晨光中轉圈拍手的早操,在透過交錯葉片灑落的陽光下下棋,沿着公園慢跑,在公園的紅磚道上叫賣,每張臉龐的背後,他們都有自己的故事,錯過了誰?遇見了誰?想的是什麼愛的是什麼?

熟齡的他們經歷了多少風雨才終於明白,與某些人的相遇,會讓自己成長,某些人能一起愉快生活,而某些遺憾,值得他們終生懷念……

演員列表[编辑]

主要演員[编辑]

演員 角色 介紹
王琄 游笑眉 63歲。樂天開朗的童養媳,丈夫拋家棄子,獨力照顧中風婆婆,太過努力工作賺錢養家,被兒子陳俊佑誤解只在意錢,因而關係疏離,常被兒子臭臉相對。

笑眉是努力生活、務實的傳統台灣女性,樂天開朗,多做事、少說話,儘管不被理解,也像牛一樣埋頭苦做,太過努力而變得強勢,是男人跟丈夫不會喜歡的女性類型,太少解釋自己,是兒子女兒無法理解的母親類型。 隨著離家出走的丈夫意外重新出現,她的生活開始被重新攤開來,她所掩飾的一切漸漸被展開……

林秀君 劉秀女 57歲。前國道收費員,現為家庭主婦,丈夫吳炎國從電廠廠長退休之後,賦閒在家管東管西,造成家庭關係緊張。常找好友游笑眉幫忙。

秀女年紀輕輕就嫁人,過著平淡的生活,兒子女兒都已嫁娶離家,退休之後日子還算輕鬆寫意,直到某一天,她老公吳炎國也退休了。 老公是個大男人,每天的例行工作就是糾正她的行為,檢查她的生活,某天,她在公園看到有人演奏長笛,她忽然想起自己年輕時的夢想……

江映瑤 戈悌涵 52歲。有錢有閒的貴婦,原以為自己很幸福,發現丈夫曹守志外遇後開始了新的生活。

家世優良、乖巧又迷糊,不管到了幾歲都是永遠的女孩,丈夫對她包容又溫暖,彷彿擁有世界上的一切。 直到有一天,電視新聞報導著,一台賓士車酒駕後撞上分隔島,駕駛為了逃避責任,和副駕的女性友人交換了座位,那個駕駛,長得跟她丈夫好像啊……

尹昭德 談風生 59歲。大學副教授,習慣事事隱忍,然而得知自己罹患胃癌之後,決定要順著自己的心意過日子,對魏中賢展開反擊。

風生是個一板一眼人,順著時代的潮流走卻一成不變,過著有禮貌的生活,一生從未娶過老婆。 原本以為一生就這樣,沒想到心裡其實一直有著小小的傷口,一天,醫生突然告訴他他得了胃癌,危險邊緣的三期,他突然覺得他需要改變自己的生活態度,也許,一點點的反擊……

赫容 倪淑芬 49歲。大學行政職員,身為警察的丈夫突然過世之後,沉迷於網路交友差點被詐騙,讓女兒周亦可非常擔心。

工作俐落,生活俐落,不管別人閒事,也不麻煩別人,本來順順當當的生活,在警察老公死了之後全變了。 從前強悍的女人突然間開始網路戀愛,相信澳洲有FBI分部,拼死命要把積蓄匯給對方,女兒罵她也罵不醒,誰也不知道她究竟怎麼突然變成這樣了……

其他演員[编辑]

演員 角色 介紹
孫可芳 周亦可 24歲。倪淑芬之女,總是擔心媽媽被詐騙,因為心理問題無法出門工作而成為宅女。張力凱的前女友。

很不愛出門的宅女,跟家裡人也很少溝通,一直以為世界不會改變,然而爸爸沒有按時退休令家裡氣氛緊張,以及突然的過世,讓她心裡出了問題。 沒有解決問題的方法,也不想跟任何人說明,一天比一天封閉……

楊孟霖 陳俊佑 26歲。游笑眉之子,不喜歡母親只在意工作賺錢,常常臭臉以對,其實很關心母親,有情緒調節障礙。

跟奶奶一樣嘴巴壞,卻跟媽媽一樣心軟,從小到大看著媽媽一路忍耐,心疼媽媽又對媽媽嘴巴壞,老是叫媽媽趕快離婚,完全不能理解媽媽說的什麼欠了爸爸一家,放不下小孩之類的心情。 有情緒調節障礙,起因於他對爸爸自己的爸爸做了一件不能說的事……

侯彥西 張力凱 28歲。派出所警察,周亦可的前男友,非常喜歡周亦可。

8號公園派出所的警察,淑芬老公的後輩,性格有趣內在溫暖,在陪伴亦可走出傷痛後被分手,知道亦可心裡有道過不去的崁,所以只是默默的陪伴,連自己都不知道的,意外的掌握了淑芬母女和好的關鍵。

方宥心 林雅文 前研究生,大學前就未婚生子,某天同居人因為不耐煩殺了她的小孩,她成為媒體報導中兇惡的共犯。出獄後,談風生決定幫助她回到學校,作為對魏中賢的反擊......
林健寰 曹守志 戈悌涵的丈夫,事業成功的商人,寵愛妻子,事實上卻有外遇。
黃婕菲 李玫瑰 戈悌涵的閨密好友,曹守志的外遇對象。
李得全 吳炎國 劉秀女的丈夫,電廠廠長退休之後,賦閒在家管東管西,造成家庭關係緊張。
王道南 魏中賢 在大學擔任文學院院長,與談風生一起長大,娶了談風生喜歡的女孩小敏為妻,處處針對談風生。
陳竹昇 陳正旭 游笑眉的丈夫,陳俊佑之父,應母親要求娶了游笑眉,但是結婚之後不斷外遇,母親中風後拋家棄子,多年後為了爭產(都更)才返家,引起更大的風波。
王滿嬌 陳黃秀音 游笑眉的婆婆,陳正旭之母,中風之後還罹患失智症,幸虧媳婦笑眉細心照顧,不離不棄,過世後送給笑眉一份禮物。
潘慧如 小敏 魏中賢的妻子,與談風生是青梅竹馬。
歐陽倫 歐明倫 李玫瑰在旅行時遇見的年輕男子。

參考資料[编辑]

  1. ^ 公視新製網路劇《8號公園》探討50+人生. [2018-08-31]. (原始内容存档于2018-08-31). 
  2. ^ 孫可芳片場神鬥嘴男星 兩性作家預言:再拍下去會出事. [2018-08-31]. (原始内容存档于2018-08-31). 
  3. ^ 李翊君有女傳衣缽 孫可芳被問男友羞喊:心臟痛!. [2018-08-31]. (原始内容存档于2018-07-07). 

外部連結[编辑]

電視節目的變遷[编辑]

臺灣 公視主頻 每週一至五 10:30 - 11:00
接档8號公園
(2018年9月17日-2018年10月29日)
被接档
一把青(重播)
(09:00 - 11:00)