AN/APG-65雷達

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
AN/APG-65雷達安裝在F/A-18黃蜂式戰鬥攻擊機上.

AN/APG-65雷達美國休斯公司(現合併到雷神公司旗下)於1980年代推出的一款空用脈衝都卜勒雷達,提供給F/A-18戰鬥機使用。稍後部分由F/A-18更換下來的雷達轉配屬給AV-8B攻擊機,這些攻擊機的編號也更改為AV-8B+,歐洲國家在1990年代對F-4幽靈II戰鬥機進行現代化延壽工程時,也選擇更換此型雷達。此型號雷達的後繼版本為AN/APG-73雷達。

特徵[编辑]

AN/APG-65是一種使用I/J波段脈衝都普勒雷達系統,也是美國首次採用可程式化柵控行波管以及數位訊號處理器的設計,工作時的脈衝重複型態包含高、中與低脈衝重複率(Pulse Repetition Frequency, PRF),對於對向,尾追,低空或者是距離很接近的目標都具備良好的偵測效果。雷達天線是平板縫隙型態,直徑71公分,波束寬度3.3度,天線轉動是以電力馬達驅動,而非液壓系統,簡化機械結構,延長平均故障間隔至100小時以上。掃描角度分別是水平面+/-70度,垂直面+/-60度。整套系統一共有5個線上更換單元(Line Replaceable Unit,LRU),不含天線的重量是154公斤

APG-65雷達開發時已經導入通用匯流排傳輸架構,與機載電腦等電子系統由MIL-STD-1553規格傳輸資料,並可支援AIM-120射控。

AN/APG-65提供16種對空或對地掃描與追蹤模式,其中包括:

  • 測距同時搜索
  • 掃瞄同時追蹤(Track While Scan, TWS),可以追蹤10個目標。
  • 單目標追蹤(Single Target Tracking, STT)
  • 半主動雷達導引,採用高脈衝重複率訊號,而非連續波
  • 近距離空戰模式
  • 地形迴避
  • 地面目標跟蹤
  • 都普勒波束銳化

這些模式僅需要少數按鈕就可以切換,並且將重要的資訊顯示在飛機的抬頭顯示器當中。由於美國海軍對超視距空戰與遠程防空的需求比空軍要重視,因此APG-65較重視對多重目標追蹤與導引功能,休斯公司在宣傳時聲稱APG-65使用TWS模式時可以同時追蹤10個目標,並與8個目標進行交戰。這個交戰處理能力甚至優於在F-15鷹式戰鬥機配備的APG-63雷達,因此F-15後續改良時也導入了一部分APG-65的開發成果提升多重目標的接戰能力。

雷達的輸出功率峰值為4.5千,最大搜索距離可達300公里

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • Norman Friedman,The Naval Institute Guide to World Naval Weapons Systems 第5版,USNI, ISBN 1557502525
  • Jacques C. Naviaux: Die neue Radar-Ära, Taktisches Radarsystem Hughes AN/APG-65 setzt Maßstäbe. Flug-Revue, Dezember 1980, S. 50ff. (德文)

外部連結[编辑]