BRUTUS

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
ブルータス
Brutusmag.jpg
2002年《BRUTUS》發行的臺灣旅遊特輯
英文名 BRUTUS
主编 西田善太日语西田善太
编辑 田島 朗
鮎川隆史
杉江宣洋
类别 新聞生活時尚
发行周期 雙週刊
发行量 96,196本[1]
發行者 石渡健文日语石渡健文
創辦人 石川次郎日语石川次郎
创刊日期 1980年5月
公司 Magazine House, Ltd.
创刊地区  日本
总部所在地  日本東京都銀座區
语言 日本語
网站 http://magazineworld.jp/brutus

《BRUTUS》(日语:ブルータス?)是由日本出版社 Magazine House 於1980年5月創刊的男性雜誌,每月1日與15日發行,雜誌標題原自美國漫畫《大力水手》的布魯托[2],發行商也以其他兩位主角奧莉薇和卜派各發行過刊物,近年則轉變為刊載日本文化與生活風格為主的內容[3],臺灣由慕客館文化事業進口經銷。

簡介[编辑]

1980年5月創刊的《BRUTUS》原為月刊,同年7月份開始便轉變為一月發行兩本的雙週刊持續至今[4]。八〇年代創刊時期主要著重在都市生活、偶爾介紹戶外活動的成年男性雜誌。創刊號介紹「男人去海邊不需要理由」、「男性化妝品不用香氣」、「週日早晨緩慢的吃頓日式早午餐」、「想穿件晚宴服參加派對」⋯⋯等文章,是今日男性質感生活雜誌的發源。最初由朝日電視臺節目《トゥナイト2日语トゥナイト2》擔任主持人的石川次郎日语石川次郎擔任編輯長創刊,同時也出版《POPEYE》和《ESSE日语ESSE》兩本雜誌,由堀内誠一日语堀内誠一負責藝術指導,為ザ・フォーク・クルセダーズ日语ザ・フォーク・クルセダーズ作詞的松山猛以及攝影師三好和義也參與製作。

歷任總編輯[编辑]

相關刊物[编辑]

來源引用[编辑]

  1. ^ BRUTUS(ブルータス)の広告・編集タイアップ掲載料金と媒体資料. 雑誌広告ドットコム. [2016年1月4日] (日语). 「幸せな消費」をテーマにモノが溢れ、多様な価値が語られる今の時代を探求する雑誌。マーケティングでは予測できない「今の興味の行き先」をファッション、アート、フード、トラベル、本、映画とテーマを設けず自由に表現する。 
  2. ^ 『POPEYE』『Olive』『BRUTUS』の誌名の由来は、いずれも、とあるアメリカンコミックに登場するキャラクターの名前。そのコミックとは?. マガシンハウス. [2016年1月4日] (日语). 「POPEYE」。水兵ポパイと恋人のオリーブ・オイル、そしてポパイの天敵ブルート(ブルータス)の物語。オリジナルは1929年にエルジー・クリスラー・シーガーによって生み出された『シンプル・シアター』という作品。日本では1959年からTBSで放送された。 
  3. ^ 邱麟雅. 有趣的日本雜誌. The Heart-東海大學. 2015年11月26日 [2016年1月4日] (中文(台灣)‎). 以日本BRUTUS雜誌為例,舉凡西洋美術、佛像、家鄉、飯友、鐵道等,這類較難將主題生動發揮、抑或是時常出現在各種雜誌中的主題,運用巧思,一層一層解剖分析出他們的企劃概念,可能是將大佛的高度與知名建築擺在一起比較的冷知識,又或是將鐵道圖及多本偵探小說中,發生命案的死亡路線做結合,讓讀者閱讀時會有會心一笑的幽默感,更可以在介紹鐵路的同時,擄獲偵探小說迷們的心。這樣的用心當然不僅是依靠獨特的思維,背後仍需要蒐集大量的資料,並訪問許多相關的專業人士,扎實的基本功依舊是一本雜誌不可或缺的重要元素。 
  4. ^ 許哲寧. BRUTUS 創刊號. 雜誌上癮俱樂部. 2015年11月28日 [2016年1月4日] (中文(台灣)‎). 1980年5月由石川次郎創刊的《BRUTUS》,從一開始的月刊,到同年7月變成一個月發行兩本,延續至今已經八百多期,是一本以男性生活風格為目標編纂內容的刊物,初期受西方風格影響,近10年來則是把重心轉回日本文化,這5年來,也受到許多編輯人的影響,打開臺灣讀者的市場。 

外部連結[编辑]