本页使用了标题或全文手工转换

C4炸药

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
C-4
Eod2.jpg
在C-4炸藥中插入雷管
类型 高威力化學炸藥
原产地 英國
服役记录
使用方 美國
参与战争 越戰
反恐戰爭
生产历史
研发日期 1956年
生产日期 1956年至今
衍生型 PE-4、M112
基本规格 (M112)
重量 1.25磅(0.57公斤)
长度 11英寸(28 cm)
宽度 2英寸(5.1 cm)
高度 1.5英寸(3.8 cm)

填充 RDX
填充量 91%
引爆机制 PETN為基礎的引爆線英语detonating cord
爆炸当量

C4炸药英语:C-4, Composition C-4)是可塑炸药的一种。属于“C”系列炸药(有C1-6各种配方),成分不定,常出现在电影电视中。它的爆炸当量为1.34。当密度为1.59g/cm3时,C4爆速可达8040m/s。在77摄氏度贮存时不渗油,在-54至77摄氏度时保持可塑性。

C4炸药由爆炸物、塑料粘合剂、可塑剂以及标签剂(taggant)如2,3-二甲基-2,3-二硝基丁烷(DMDNB)组成。其中爆炸物为RDX旋风炸药),大约占总重的91%。可塑剂通常为己二酸二辛酯癸二酸二辛酯(5.3%),粘合剂为聚异丁烯

C4炸藥的穩定性非常高,只能結合引爆劑以電雷管引爆。即使受到槍擊也不會被引爆,被放到火中也只會慢慢地燃燒。越南战争时,士兵在巡逻期间曾通过点燃C4炸药来给自己取暖。[2]

优点[编辑]

C4的一个主要优点是,它可以很容易地制作成任何所需的形状。C4可以压入在建筑,桥梁,设备或机械的裂缝、孔洞和空隙。

C4性能非常稳定且对大多数物理冲击不敏感。枪击或抛向坚硬的表面都不能有效引爆C4,只能用雷管引爆。

使用限制[编辑]

C4乃是從二戰時期一系列Composition炸藥(C-1、C-2、C-3)所演變而成,现在美国是主要生产国。这种炸药能轻易躲过X光安全检查,未经特定嗅识训练的警犬也难以识别它。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Composition C-4 (PDF). Paul Lezica. [18 July 2014]. 
  2. ^ DavidPye Website 互联网档案馆存檔,存档日期2007-09-28.