本页使用了标题或全文手工转换

Eqn

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

eqn 是 UNIX 作業系統中排版軟體 Troff 的一部份,( Troff 約同等於 LaTeX , Microsoft Word 的地位。)是用來處理數學公式排版的 預處理器 。於1974年由 布萊恩·柯林漢洛林达·彻里英语Lorinda Cherry 編寫。

eqn 的特色是使用口語化的語法,意思是它撰寫起來和如何讀一條數學式子是極類似的。eqn 使用 上下文無關語法 。eqn 與 TeX 在數學排版上很類似,但 eqn 較為簡單、不完整。

GNUgroff英语groff 中也開發了一套與 eqn 相容的替代軟體,(groff 為 GNU 版本的 troff。)GNU 版本的 eqn 新增了許多 保留字 ,擴展了原始語法。UNIX 手冊 的編譯軟體 mandoc英语mandoc 亦包含了一套獨立的 eqn 處理器。

語法範例[编辑]

這裡有一些範例展示用 eqn 或 TeX 撰寫數學式子的差異。 [1]

TeX eqn 數學式
$ a^2 $ a sup 2
$ \sum_{k=1}^N k^2 $ sum from { k = 1 } to N { k sup 2 }
$ x = {-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac} \over 2a} $ x={-b +- sqrt{b sup 2 - 4ac}} over 2a

在 eqn 中 空白鍵 是很重要的, 空白鍵用來分隔不同的 單詞 ; 只有對 波浪號 ~ 、 大括號 {}雙引號 " 來說, 空白鍵是可省的。 例如 f(pi r sup 2) 產生 . 然而 f( pi r sup 2 ) 產生 .

参考文献[编辑]