本页使用了标题或全文手工转换

法蘭茲·費迪南

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Franz Ferdinand
跳转至: 导航搜索
法蘭茲‧費迪南
Franz-ferdinand-live-2006-tag.jpg
组合
音乐类型 另類搖滾
Post-punk Revival
Art Rock
出道地点 英國格拉斯哥
活跃年代 2001年至今
唱片公司 Domino
Epic / Sony
网站 http://www.franzferdinand.co.uk
相关团体 The Karelia
Embryo
Yummy Fur
现任成员
Alex Kapranos
Bob Hardy
Paul Thomson
Dino Bardot
Julian Corrie
已离开成员
Nick McCarthy

法蘭茲‧費迪南 (Franz Ferdinand) 是一隊英國獨立搖滾組合,2001年在蘇格蘭格拉斯哥組成。樂隊名稱是按奧地利費迪南大公而名。樂隊成員包括Alex Kapranos (主唱、吉他手)、Bob Hardy (低音吉他手)、Nick McCarthy (吉他手、鍵盤手及和音)以及Paul Thomson (鼓手及和音)、參與第五張專輯的新成員則是Dino Bardot(吉他手、和音) 以及 Julian Corrie(鍵盤手、合成器及和音)

歷史[编辑]

成立[编辑]

在90年代,樂團成員分別加入不同的組合,包括The Karelia、Yummy Fur、10p Invaders和Embryo。Alex Kapranos和Paul Thomson曾同時加入組合Yummy Fur,然後合作創作歌曲。同一時間,Alex教他的朋友Bob Hardy玩低音吉他。在2001年,Alex遇上了剛從德國回到蘇格蘭的吉他手Nick McCarthy。 在2003年5月,樂團和獨立唱片公司Domino Records簽下合約,並錄製了一張EP﹐其後Domino將這張EP命名為Darts Of Pleassure並在2003年推出,封面由鼓手Paul Thomson設計。這張EP登上了英國流行榜第43位。在2003年後期,樂團贏得2004年的NME Awards的Phillip Hall Radar Award。

You Could Have It So Much Better/因為你值得(2005-2007)[编辑]

Tonight/就在今夜(2007-2009)[编辑]

在2007年後期,法蘭茲‧費迪南在格拉斯哥錄製第三張錄音室專輯。在一個與英國報章獨立報的訪問中,樂隊表示第三張專輯會受非洲音樂影響。 在2008年6月6日,樂隊的官方網站已經修復,提供即將推出的專輯的節錄。新專輯"Tonight: Franz Ferdinand"已確定將於2009年1月26日發行,目前已在某些英國通路開放預購。

Right Thoughts, Right Words, Right Action/存好心、說好話、做好事(2010-2014)[编辑]

第五張專輯(2016-至今)[编辑]

2016年7月,樂團宣布吉他手Nick McCarthy為了專注於家庭和其他音樂興趣,不會參與錄製和巡迴他們的下一張專輯。但樂團強調Nick將來可能會重新加入樂團。[1][2]

2017年5月19日,在北美巡迴開始的前兩天,樂團宣布了他們兩位新的樂團成員。吉他手是前1990s的成員Dino Bardot[3]、負責鍵盤及合成器則是Julian Corrie。[4]

2017年10月25日,樂團發表了單曲"Always Ascending",而它同時也會是即將於2018年2月9日發行的第五張錄音室專輯名稱。

名稱[编辑]

樂隊的名稱原是受一隻叫The Archduke的賽馬啟發,在電視看過牠後,組合開始討論Archduke Franz Ferdinand這個名及認為它是個好名字。這是因為名稱的英文發音和費迪南大公之死的暗示(他的暗殺是第一次世界大戰的主因)。組員曾在一個非常早期的訪問中討論過: Bob說:「我們主要喜歡它(名稱)的讀音。」Alex補充:「還有它的頭韻。他也是一個驚人的人物。他的生命,或者生命的終結,是整個世界改變的催化劑......他是歷史的中心點。但我不想將名稱賦予理智。基本上,名稱應該就像音樂一樣好聽。」Paul則有一個較偉大的觀念:「我喜歡這個主意,如果我們變得流行﹐人們一聽到Franz Ferdinand這個名可能會想起我們,並不是歷史人物。」
在第一張專輯內的歌曲Take Me Out,是第二張發行的單曲。單曲的B-Side歌曲All For You Sophia,是根據費迪南大公和他妻子遭暗殺的事而寫的。其實他的妻子是叫Sophie,並不是Sophia,這個改動是令歌曲聽起來更好。

藝術[编辑]

樂隊最著名的是在單曲和唱片封面用了俄羅斯先鋒派的畫像。以專輯You Could Have It So Much Better為例,樂隊引用了Alexander Rodchenko在1924年所拍攝的Lilya Brik肖像;在Take Me Out的封面,樂隊同樣引用了Alexander Rodchenko的作品世界的六份之一(One-Sixth Part of the World)。This Fire和Michael分別引用了El Lissitzky的Beat the Whites with the Red WedgeA Proun

音樂錄影帶[编辑]

宣傳樂隊單曲用的音樂錄影帶是受到俄羅斯的先鋒派影響,就好像他們的單曲封面。 由Jonas Odell執導的Take Me Out音樂錄影帶,受到達達主義、Busby Berkeley的舞藝和俄羅斯的構成派的設計。其後的單曲This Fire,風格和Take Me Out相似。

音樂唱片[编辑]

錄音室專輯[编辑]

  • Franz Ferdinand (同名專輯) (2004年)
  • You Could Have It So Much Better (因為你值得) (2005年)
  • Tonight: Franz Ferdinand (2009年)

EP[编辑]

  • Darts of Pleassure (2003年)

單曲[编辑]

年份 標題 榜上排名 專輯
英國單曲排行榜 美國公告牌百强单曲榜 美國現代搖滾歌曲榜 巴西 Hot 100 加拿大 Hot 100
2003年 "Darts of Pleasure" #44 - - - - 同名專輯
2004年 "Take Me Out" #3 #66 #3 #2 -
"The Dark of the Matinée" #8 - - - -
"Michael" #17 - - - -
"This Fire"
#8 a - #17 - -
2005年 "Do You Want To" #4 #76 #9 #22 - 因為你值得
"Walk Away" b
#13 - - #36 -
2006年 "The Fallen / L. Wells" c #14 - #39 - -
"Eleanor Put Your Boots On" #30 - - - -
2008年 "Lucid Dreams"
- - - - #17 Tonight: Franz Ferdinand
2009年 "Ulysses"
- - - - -

a 網上下載歌曲榜
b 只在英國發行
c 雙A-side單曲

DVD[编辑]

  • Franz Ferdinand (搖滾現場) (2006年)

獎項[编辑]

年份 單位 獎項
2004 水星音樂獎 (Mercury Prize) 水星音樂獎
NME Awards 2004 Philip Hall Radar Award
Q Awards 最佳音樂錄影帶 (Take Me Out)
2005 全英音樂獎 (BRIT Awards) 最佳組合
全英音樂獎 最佳英國搖滾組合
NME Awards 2005 最佳歌曲 (Take Me Out)
NME Awards 2005 最佳專輯 (同名專輯)
2006 NME Awards 2006 最佳現場演出組合

外部連結[编辑]

  1. ^ Franz Ferdinand Part Ways With Guitarist Nick McCarthy Pitchfork. pitchfork.com. [2017-10-25] (英语). 
  2. ^ Franz Ferdinand guitarist Nick McCarthy is leaving the band. Consequence of Sound. 2016-07-08 [2017-10-25] (美国英语). 
  3. ^ Miaoux, Miaoux. Dino is the guitar master, I'm mostly keys. @miaouxmiaoux. 9:10 AM - 19 May 2017 [2017-10-25] (英语). 
  4. ^ Miaoux, Miaoux. Excited to announce I've joined the bold @Franz_Ferdinand as synth / keys / guitar player. @miaouxmiaoux. 6:42 AM - 19 May 2017 [2017-10-25] (英语).