Help:格式手冊簡介/3

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


格式手冊
一份豐富的資源


條目章節
讓條目更易讀


圖像與來源
豐富文本內容


連結
將百科全書聯繫在一起


一致性
最後要考慮的小事情


總結
回顧您所學到的知識





圖像應能輔助條目主體而不會喧賓奪主,參考文獻來源則應能在內容有爭議或要挑戰條目內容時提供相關資料。


VisualEditor - Media editing 3.png

圖像

圖像對於協助讀者瞭解條目而言具有絕佳效果。您如果要增加或替換圖像至某個條目中,所使用的圖像應只能優於原來的圖像或是在條目中沒有相關的圖像,且能夠輔助條目的文字。當您建立或上傳某個圖像時,試著確認這份圖像為高畫質並且具有合適的檔案格式。


圖像應當均勻分佈在條目當中,放在相關的章節內容附近並與其內容相關,並附上圖說解釋所述圖像。圖像應以縮略圖來顯示,並在條目中向右排列為預設顯示方式,以保持頁面的視覺連貫。如有需要,可以使用其他格式,如向左排列、圖庫或全景圖模式。


請避免在短章節中堆疊太多圖像,因為多餘的圖像會溢出至下一段章節,降低可讀性(標準的螢幕解析度佈局為1024×768)。


另可參考

圖像簡介


lefteless

來源

  • 如有直接摘錄來源中的字句,請勿摘錄太多
  • 在條目內容中使用可靠來源
  • 引用您所使用的來源
  • 使用條目底部參考文獻列表中既有的文獻格式


來源應當在具爭議或可被挑戰的內容材料、從來源摘錄之文句、生者傳記的內容材料以及上傳之圖像中進行引用。您應當嘗試使用正確的引用格式,但最重要的是來源資訊是否正確與容易識別;如有需要,其他編輯者可以協助進行格式修正。


如同圖像,文獻也有既定的格式,但有可能會使用另外的格式(例如部分歷史文獻的括弧引用英语Wikipedia:Parenthetical referencing)。當您增加新的文獻時,請使用條目中已有的格式,或是在改變引用格式前於討論頁尋求共識。您在條目中所插入的行內引用,將會自動在條目最後的「參考文獻」章節顯示(該章節位於「參見」章節之下,「外部連結」章節之上)。


另可參考

來源簡介