Help:页面分类入门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
  • 问题:创立新條目後,如何將該條目作分類?
  • 解答:以下并非最准确的分类方法,但可以帮助你进行简便的分类。

代码格式:例 [[Category:日本歷史]]

快速参照[编辑]

參考類似條目[编辑]

參考已有類似性質條目的分類:例如寫了新光三越大樓的條目,可參考台北101大樓的分類,寫了木頭的條目,可以參考玻璃的分類,寫了莫札特的條目可參見貝多芬條目的分類。這種方式雖然不一定能每次都得到完全精確適當的分類,但通常可以得出一些正確的大概分類。

查看其他語言[编辑]

查看其他語言尤其是英文的同一條目的分類:如果能找到英文等其他語言維基的相同條目,則可以參考其分類方式在中文找出相應的分類,由於中文維基的基本分類架構不少是參考自英文維基,所以也常常能獲得較準確的分類。

一般判別方式[编辑]

一般的判別分類方式的原則,針對一個條目不同的相關性質作分類,一個條目應有的分類大致可分為5種:

時間[编辑]

例如人出生逝世的時間,事件發生的年代、朝代等,如Category:宋朝Category:1910年Category:日本歷史等。但並非每個條目都有時間性,例如地球法律,這樣的條目就是沒有時間性的。還有一些條目雖然有時間性,但是屬於當代且非特定年分的事物,就不一定需要加時間的分類,如中央電視台中山高速公路等。

空間[编辑]

不論是人、物、事件、建築物等,有特定地點的事物即需要空間的分類。最常見的是國家來作區分,例如category:日本category:俄羅斯等,但一些地區如中國大陸臺灣香港等地的事物則進一步細分至省、地級市、縣或區等,如category:吉林category:廈門category:彰化縣category:沙田區等。但也有沒有特定空間的條目如人類學法律蛋白質等等,就不需要有空間的分類。

學科[编辑]

條目如屬於特定學科或與特定學科學關,則要加上學科的分類。例如意識型態放在category:政治學之下, 新聞自由放在Category:新聞學,之下,位能放在Category:物理學。但一般而言,一個學科通常還會有次一級的學科分類。因此要儘可能放在最低一層的學科分類之下。例如位能就不應以放在物理學而滿足,而要進一步把它放在Category:力學裡面。此外,一些條目如果與兩個學科有關,就要同時放在兩個學科的分類之下。

性質[编辑]

本身性質:這是幾乎每個條目都必須有的分類類型,簡單的說,就是這個條目的主題「是什麼」? 或是「與什麼主題相關」?如邱吉爾放入category:政治人物鐵達尼號放入Category:電影放入Category:材料;道瓊斯工業平均指數放入Category:股市 等等。一個條目也可能同時有好幾種性質,例如哆拉A夢又是漫畫又是動畫,就同時要放Category:漫畫Category:動畫影集的分類中。

混合型[编辑]

許多分類並非是單純一種,而是將二種分類合而為一,如果有這類分類存在或出現時,就必須將原本簡單的分類合併移到混合的分類中以使分類更為明確。其中時間與條目性質的混合,如Category:2004年電影,空間與性質的混合,如Category:中國建築。時間與空間的混合,如:Category:古羅馬

在嘗試錯誤中慢慢學習[编辑]

以上是一個大概的入門,可以幫助找到大概的分類,但實際上精確的分類,除了可能要參閱各大類的分類分式細則之外,最主要還是要在嘗試錯誤中慢慢學習分類的方式,例如:

  1. 加了一個分類時發現分類顯示為紅字,即表示可能名稱有誤,
  2. 加了一個條目的分類之後,如果是藍字,則不妨點入該分類看看:
    1. 看看該類別中的條目與自己所建立的條目是否的確屬於同類條目,如果是的話表示這個分類沒問題,如果不是的話表示這個頁面或其他頁面可能有誤。
    2. 看看是否在該分類下,還有更細的,而又適合於所建條目的子分類,如果有的話,表示這個條目應該放在那個子分類而不是原來的分類之下。

要讓每個條目達到最理想準確的分類並不容易,但只要能儘可能努力讓條目依照其特性能有幾個大致正確的分類,這樣就更容易讓對該領域分類更熟悉的人發現它並修改它,進而達到理想的分類。

需要更多的信息?[编辑]

请参阅Help:页面分类和页面分类专题