Help:URL

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

如同万维网上的所有页面一样,维基媒体基金会服务器上的页面也有自己的URL(统一资源定位符)来区分它们。这些URL地址在您浏览页面时,显示在浏览器的地址栏中。维基百科编者也可以通过创建超链接至指定的URL,链接到维基百科或维基媒体基金会的其他计划页面,抑或是网络上的其他页面。

链接到URL[编辑]

在编辑一个页面时,链接至维基百科(或其他维基媒体基金会计划)的超链接通常使用[[...]]语法建立“内部链接”或“跨语言链接”。但是如果你想要链接到外部站点上,或者是特殊生成的维基媒体页面(例如一个条目的历史版本),就有必要提供完整的URL地址了。这需要使用外部链接语法来实现。

有三种形式的外部链接语法:

  • 如果直接在维基代码中输入URL地址,不加方括号,那么它就会原样呈现,并建立超链接:http://meta.wikimedia.org/的效果为 http://meta.wikimedia.org/
  • 如果URL被放置在方括号内,就会产生一个带计数标签的超链接:[http://meta.wikimedia.org/]的效果为[1]
  • 如果URL放置在方括号内,后面加上一个空格,并输入文本,那么后面的文本就会作为该超链接的标签:[http://meta.wikimedia.org/ Wikimedia]的效果为Wikimedia

想要隐藏箭头图标的话,请将外部链接置于 <span class="plainlinks">...</span>标签之间。

URL必须以“http://”、“https://”、“ftp://”、“irc://”、“gopher://”、“telnet://”、“nntp://”、“worldwind://”、“mailto:”、“news:”或“svn://”开头。[1]另外URL中不能包含空格,而且必须只能包含下列字符,其他字符将自动转换为适当形式。

A-Z a-z 0-9 ._\/~%-+&#?!=()@:

通常您想使用的URL地址可以从浏览器的地址栏中复制粘贴过来。如果您因为某些原因需要自行输入地址,请注意部分保留字符需要使用UTF-8编码。例如,^ 要写做 %5e,为其十六进制ASCII值并在前面加上百分号。维基百科条目标题中如果有空格,在地址中可以转换为下划线。

URL中还可以包含Unicode字符(同内部链接一样);系统会在必要时进行转换。例如:http://meta.wikipedia.org/wiki/À_propos_de_Méta 等同于 http://meta.wikipedia.org/wiki/%C3%80_propos_de_M%C3%A9ta

了解详情,参见元维基外部链接的URL一节。

维基百科页面的URL[编辑]

中文维基百科的URL地址都以 http://zh.wikipedia.org/ 开头。此地址本身会重定向至Wikipedia:首页

维基百科页面的URL地址有以下两种形式:

注意:对于第一种形式的URL,其中的“/wiki/”可以替换成“/zh/”(不转换)、“/zh-cn/”(大陆简体)、“/zh-tw/”(台湾正体)、“/zh-hk/”(港澳繁体)或“/zh-sg/”(马新简体),以此来实现繁简转换。

页面名有时可能包含名字空间前缀(例如本页的Help:)。一些Help:特殊页面可能会包含一个参数,例如 http://zh.wikipedia.org/wiki/Special:Contributions/Mountain (对于大多数特殊页面的参数,见下)。

与一个页面有关的其它URL由原有URL加入查询字符串构成。该字符串可以添加到上述的任意一种形式中(例如 http://zh.wikipedia.org/wiki/维基百科?action=history ,也可以写作 http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=维基百科&action=history ),但系统默认采用第二种形式。

扩展URL地址使用方法如下:

如果要输入维基百科页面的地址,切记要按照前面所说的那样,将空格转换成下划线,并把特殊字符转换成UTF-8编码。

如果输入了不存在或您没有权限访问的URL,可能会提示多种错误信息。在其他情况下,您将会被转向存在的URL(例如,页面标题出现在维基链接中时,会转换成规范格式)。

其他维基媒体计划的URL[编辑]

除了域名不同外,其他计划也使用和中文维基类似的URL: http://meta.wikimedia.org/ (元维基)、 http://en.wikipedia.org/ (英文维基百科)、 http://de.wiktionary.org/ (德文维基字典)等。

注意,如果输入 http://www.wikipedia.org ,你将会转到一个多语言的维基百科专题页面,但是其他以此开头的URL都会重定向到英文维基。

其他计划可能使用不同的字符串来取代URL中的“/w/”或“/wiki/”。详情参见元维基上的URL帮助页面

模板和程序[编辑]

模版中使用时,URL也可以包含特定的词语以实现一些语法功能,例如fullurlurlencode等等。更多的词语可以在元维基的魔术字帮助页找到。

程序访问维基百科时使用API时最为有效的,只要使用 http://zh.wikipedia.org/w/api.php 作为URL前缀。详情可以在mw:API找到。

脚注[编辑]

  1. ^ 注意,以“file://”开头的URL地址是无效的。可以通过在LocalSettings.php中增加$wgUrlProtocols来启用(仅对IE有效);参见DefaultSettings.php的$wgUrlProtocols范例。

参见[编辑]