Hexol

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hexol
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

Hexol分子式为[Co((OH)2Co(NH3)4)3](SO4)3,是阿尔弗雷德·维尔纳在1914年以硫酸钴(Ⅱ)为起始原料合成的一种无机旋光异构性的配合物[1]它从结构上来讲是一个以羟桥相连的四核钴配合物,也是第一个制得的纯粹不含手性分子,摩尔旋光为−47610°,这是一般有光学活性的有机化合物所无法比拟的。

在制得该配合物后,维尔纳又成功地拆分左旋体和右旋体。该拆分过程中,维尔纳先用hexol的氯化物盐与手性拆分剂D-(+)-溴代樟脑磺酸银盐反应,沉淀出D-hexol与之生成的盐,然后过滤,并对滤渣和滤液分别进行处理,便可得到D-hexol和L-hexol。hexol的制备和拆分的成功有力证明了维尔纳配位理论的真实和正确性,从而奠定了配位化学的基础。

此外,维尔纳从制备Fremy盐的副产物中,又得到了第二种hexol。该hexol分子不含有手性,维尔纳错误地认为它是一个具有直线型的三核钴结构的配合物:

第二种hexol的不正确的结构

2004年,对上述hexol的重新分析发现它实际上是一个六核的配合物:[2]

2004年 第二种hexol的正确结构

参考资料[编辑]

  1. ^ A. Werner, H. Kuh, P. Wust. Ber. 1914, 47, 196.
  2. ^ Jackson, W. Gregory; Josephine A. McKeon, Margareta Zehnder, Markus Neuberger and Silvio Fallab. The rediscovery of Alfred Werner's second hexol. Chemical Communications. 2004, 20: 2322 – 2323.