Hiwi (志願人員)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Hiwi一個德語縮寫。有兩個涵義,一是自願助理(Hilfswilliger, 字面上意義一個願意幫助),二是助理科學家(Hilfswissenschaftler)。

Hilfswilliger (志願人員)[编辑]

第二次世界大戰期間德軍招募志願人員在被佔領的地區服務 (司機廚師醫院服務員彈藥運輸員、送信工兵等),此時Hiwi變成許多語言之外來語。

Hiwi (志願人員)在第二次世界大戰通常期間通常伴隨著通敵叛國合作(Collaboration),像是蘇聯領土反布爾什維克主義(在德國也是相同情況)。一些蘇聯Hiwi (志願人員)在絕望的情況下被壓入德軍隊伍中,像是在史達林格勒德國第6軍團前線增加了 25% (50,000)實力[1] 。一些德國師配置更高比例的Hiwi (志願人員)—例如,第71步兵團和第76步兵團Hiwi (志願人員)人數參半。[2]

內務人民委員部(Narodnyy Komissariat Vnutrennikh Del, or NKVD)審訊時一名被俘的 "Hiwi" 說道: "在德軍眼裡俄國人將被分成三個類別:

  • 第一:士兵被德軍調動,被稱為哥薩克(Cossack),附屬於德國師。
  • 第二:自願助理 (Hilfswillige)-俄羅斯當地平民或戰俘志願或紅軍士兵背叛加入德國人。這些佩帶自己全套的軍銜和徽章德國制服。他們吃的德國士兵一樣,他們隸屬德國兵團。
  • 第三:俄羅斯犯人做的骯髒的工作,廚房,馬厩等。各類別不同的待遇,但志願人員的待遇最好。[3]

Hiwi被蘇聯當局稱作前蘇聯人,在不顧一切的情況下加入,他們的命運掌握在NKDV手上,但通常是死亡或是勞改營[4]

"Hiwi"的存在暴露出納粹思想家與德軍指揮官之間的矛盾。納粹領導人,像是獨裁者希特勒把所有斯拉夫人視為"sub-human(次等人類)" (untermensch),因此認為他們對亞利安人、德軍來說是毫無價值的。[5]但相對地,德軍需要人力,而且德國情報機關明白到分裂蘇聯人的需要。於是納粹思想和軍事需求的矛盾就以哥薩克人這分類來解決(Cossacks)。[6] Colonel Groscurth (Chief of Staff, XI Corps)寫給Beck將軍: "我們為勢所逼要用俄國戰俘強化作戰部隊,允許他們配上槍支,這做法真令人不安。時局真奇怪,我們要和一直戰鬥的「禽獸」和諧共存,同生同死。"第六軍團的1/4前線部隊都是由hiwi組成的。[7]

Hilfswissenschaftler (助理科學家)[编辑]

這是今天的共同使用的德語。它用於大學生兼職工作行為 教學助理研究助理


參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Beevor, Anthony. Stalingrad. London: Penguin. 1999: 184. ISBN 0-14-024985-0. 
  2. ^ Beevor, Anthony. Stalingrad. London: Penguin. 1999: 184. ISBN 0-14-024985-0. 
  3. ^ Beevor, Anthony. Stalingrad. London: Penguin. 1999: 184–185. ISBN 0-14-024985-0. 
  4. ^ Beevor, Anthony. Stalingrad. London: Penguin. 1999: 186. ISBN 0-14-024985-0. 
  5. ^ Davies, Norman. Europe at War 1939-1945: No Simple Victory. London: Pan Books. 2007: 169. ISBN 978-0-330-35212-3. 
  6. ^ Beevor, Anthony. Stalingrad. London: Penguin. 1999: 185. ISBN 0-14-024985-0. 
  7. ^ Beevor, Anthony. Stalingrad. London: Penguin. 1999: 184. ISBN 0-14-024985-0. 

延伸閱讀[编辑]

  • Ordinary men : Reserve Police Battalion 101 and the Final Solution in Poland, New York : HarperCollins, 1992.