iRobot Roomba

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Roomba 530運作影片
Roomba 530停靠在船塢,第三代型號/500系列

RoombaiRobot的家用自動吸塵器系列。[1]在一般的家庭環境下,它可穿越障礙物並且最佳化吸塵清掃。[1]Roomba於2002年首次發表。[2]。截止2011年2月,Roomba已賣出了6百萬台[3]並已推出了四個世代。Roomba的特徵是集合感應器,防止它從樓梯上摔下來,碰到障礙時改變方向並偵測地上汙垢。它有兩個獨立的電動轉輪。Roomba使用轉輪向前移動並且旋轉到其它方向。Roomba可使用擴充嵌入式電腦連接到其開放式介面時,並輕鬆勝任其它機器人的工作。

簡介[编辑]

所有的Roomba型號是盤形,直徑34厘米(13“)且高度小於9厘米(3.5英寸)。前半部分為一個大的接觸式傳感機械保險槓,頂部的前部中心設有全方位的紅外線傳感器。大多數型號頂部外殼上設有一個隱藏的提手。截止2012年,iRobot已推出了四個世代Roomba:分別是第一代的原始系列,第二代“發現”系列,第三代500系列和第四代600/700系列。

Roomba利用一對旋轉方向相反的電刷從地上撿起灰塵,灰塵隨後被真空吸塵機氣流引導到一個狹窄的縫隙以增加其速度,以便收集細粉塵。Roomba底部的右手邊設有側邊刷,負責將主刷無法吸到的灰塵掃入主刷。在第一代Roomba,真空器設於濾網之前,而後來的機型使用的風扇搭橋真空。Roomba使用鎳氫電池(NiMH)驅動,工作完成後必須插上牆上的電源適配器充電。第二代之後的Roomba可通過紅外信標引導自我充電,在停泊處充電需要大約三個小時。

運作原理[编辑]

配件[编辑]

型號[编辑]

改裝及擴展潮流[编辑]

参见[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]