信息技术基础架构库

维基百科,自由的百科全书
(重定向自ITIL
跳转至: 导航搜索

信息技术基础架构库(Information Technology Infrastructure Library,一般情况下使用其缩写ITIL)是用来管理信息技术架构设计,研发和操作的一整套概念和思想。

基礎服務構想

主要精神為和諧推動及持續改善,將服務對象視為客戶,強調End-to-End的服務。

ITIL最初是藉由一套书籍发布。这套书籍的每一本都涵盖一个信息技术的领域。ITIL这个名称和IT Infrastructure Library都是英国政府商務辦公室 (OGC)的注册商标。藉由为不同的IT组织量身定制一些复杂的清单,任务,流程,ITIL为许多重要的IT时间准则给出了详尽的解释。

ITIL简介[编辑]

ITIL是一套主要研究有关IT服务管理的方法。同时其研究的内容主要分成二本书,分别是Service Delivery和Service Support二大部份。

在了解有关知识之后,可以报名参加一系列复杂的考试,最后获得ITIL官方对于内容掌握的认证。其中两项重要的认证是 ITIL Version 3 and ITIL Version 2 资格认证。

在你通过一系列资格认证之后,你可以获得报名考试其他资格认证的许可,在完成所有的ITIL资历认证的点数之后,你可以获得ITIL专家(expert)和大师(master)的认证。有关学分点数系统可以在它的官方网站找到说明和图片介绍。

ITIL v.2 资格认证简介[编辑]

以下作些许的说明: Service Delivery是属于战略性的思考,偏管理规范或协议,共分五大流程,分别是:

Service Support是属于操作面规范,亦分五大流程,分别是

再加上服务台(Service Desk)及信息安全管理(Security Management)二个流程,即为其全部内容。

ITIL v.3 资格认证简介[编辑]

第三版于2007年5月正式改版,结合 IT 服务管理生命周期 (Service Life Cycle)的观念扩增为5个核心模块,分别是服务策略(Service Strategy, SS)、服务设计(Service Design, SD)、服务转移(Service Transition, ST)、服务运营(Service Operation, SO)、持续服务改善(Continual Service Improvement, CSI)

认证[编辑]

ITLT基础级别认证人员可以使用的胸前标志。

ITIL认证是由ITIL Certification Management Board (ICMB)掌管。这家机构由OGC, IT Service Management Forum(itSMF)International和如下两家考试机构组成:EXIN(总部设在荷兰),ISEB(总部设在英国).

EXIN 和 ISEB 颁发的资格认证分为如下几个级别:基础,使用者以及管理人员。“管理人员”级别又分为‘ITIL服务管理’,‘ITIL应用管理’和‘ICT Infrastructure 管理’。

在ITIL认证注册的运行下,ITIL认证的使用者级别的用户通常可以自发的进行注册。

ITIL系统不会对组织和管理系统进行“ITIL认证”。但是如果组织或者管理系统积极的实现ITIL框架内的要求,组织和管理单位可以申请ISO/IEC 20000认证。

2006年7月20日,OGC与APM Group签订商务合作协议,将从2007年 1月1日起共同进行ITIL认证的认证。

ITIL的兄弟认证[编辑]

信息技术服务管理(ITSM)是一种和ITIL相关但是不完全相同的概念。ITIL的第二版包括了专门用于定义“IT服务管理”的章节。(第三版的五卷里面目前还没有相关的内容)。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]