本页使用了标题或全文手工转换

Loki Software

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Loki Software Inc.
公司類型 已倒閉
成立 1998年11月9日
代表人物 Scott Draeker (創始人)
Sam Lantinga (首席軟體設計師)
總部 美國加利福尼亞Tustin
产业 計算機和電子遊戲業
网站 lokigames.com

Loki Software, Inc.(有時也叫做Loki GamesLoki Entertainment Software)是一家位於美國加利福尼亞州塔斯廷的軟體公司。它致力於把一些電腦遊戲從Microsoft Windows平台移植到Linux平台上。它得名於北歐神話洛基[1]

歷史[编辑]

Loki 軟體由Scott Draeker創建於1998年11月9日。Scott Draeker是一名律師,當他認識了Linux之後開始感興趣於移植遊戲到這個系統,雖然他是一名軟體許可證律師。那一年的12月以後Loki獲得了移植Activision公司即將推出的戰略遊戲Civilization: Call to Power的權利。隨著產品在1999年5月出售,這成為了Loki的第一個真正的產品[2]。從此以後,他們獲得了更多合同移植許多其他遊戲,如Myth II: Soulblighter、Railroad Tycoon II和Eric's Ultimate Solitaire。[3]後兩年中,公司繼續移植更多遊戲到Linux。[4]

儘管在移植遊戲到Linux平台上獲得了成功,最終該公司因財務危機而倒閉[5]。它在2001年8月聲明申請破產保護第11章,最終在2002年1月解散。[6][7]

遺產[编辑]

Loki 軟體公司,儘管在商業上失敗,但被認為是現代Linux遊戲工業之誕生。Loki開發了數個自由軟體工具,如Loki安裝程式(也叫Loki Setup)。它支援了Simple DirectMedia Layer的開發。它還發起了OpenAL音頻庫項目(現在由創新科技蘋果公司運行)。這被讚譽為Linux遊戲開發之基石。

Loki軟體公司與John R所著書籍Programming Linux Games在互聯網檔案館線查看)被認為是Simple Direct Media Layer的必讀教程之一。Loki的很多自由軟體依然活躍並被繼續開發,通常是由該公司的前僱員,前僱員中有很多人轉到了其他電腦遊戲或Linux公司。

Loki也為許多還為Linux和遊戲工業工作的人物提供了一個開始。Ryan C. Gordon(也被叫做Icculus),是一名Loki的前僱員,公司倒閉後移植很多商業遊戲到Linux和Mac OS X 平台。Mike Philips在Loki倒閉後幫助發起了Linux Game Publishing。[8]Nicholas Vining 想繼續移植遊戲,現在在Gaslamp Games是首席程式設計師。Sam Lantinga之後也加入了暴雪娛樂

儘管從Loki倒閉之後很多Loki移植的遊戲被停止支援,Linux Game Publishing設法pick up the rights to MindRover和提供一些支援和Linux遊戲移植版本的更新。id Software 重新開始對Quake III Arena Linux版本釋出的支援[9],僱傭Timothee Besset來維護它;他想以後負責移植一些id的產品到Linux。[10]Running with Scissors仍然在網站上出售原始Loki移植的Postal 。[11][12][13]軟體承包人Frank C. Earl要求持有完整的Myth系列移植權利,他說他將移植它到Linux。[14][15]loki installers for linux gamers也提供對於很多Loki遊戲的安裝包,幫助這些遊戲更好地在現代操作系統上運行。

發布的遊戲[编辑]

另外,也有一個對Deus Ex. 未完成的移植。來自Loki軟體Linux移植的Unreal engine的OpenGL driver對之後的Microsoft Windows版本Deus Ex更新起重要作用。

參見[编辑]

參考鏈接[编辑]

外部連結[编辑]