正交頻分多址

维基百科,自由的百科全书
(重定向自OFDMA
跳转至: 导航搜索

正交頻分多址(Orthogonal Frequency Division Multiple Access,OFDMA)無線通訊系統的標準,是一個多重接取的技術,WiMaxLTE都采用OFDMA。

OFDMA是OFDM技術的演進,用户可以选择信道条件较好的子通道(subchannel)进行数据传输,一组用户可以同时接入到某一信道。OFDMA與CDMA不同處在於OFDMA使用大量的正交窄带子載波(subcarrier)來承載資料,與CDMA單一載波所承載單一資料比起來,OFDMA更能對抗多徑效應。

OFDMA subcarriers.png

OFDMA技術也可以被描述為一種結合頻域和時域多路存取,時域的資源分割的時頻空間,插槽分配係由OFDM符號沿指數以及OFDM系統子載波指數(sub-carrier index)。

OFDMA技術被認為是非常適合寬帶無線網絡,這些優勢包括可擴展性和MIMO的方便,並有能力利用通道的頻率選擇性。

缺點[编辑]

⒈ OFDMA电子部分,包括FFT和前向纠错(FEC)是复杂的。与结合了数据包调度的OFDM相比,它也有功率不足的弱点。

⒉ 如果被分配到每个用户的副载波很少,或者如果相同的载波被用于每个OFDM符号中,频率选择性衰落和分集增益的优势可能至少有部分损失。

⒊ 处理来自邻近单元的同信道干扰时,OFDMA要比CDMA更复杂。

外部連結[编辑]