本页使用了标题或全文手工转换

PT下載

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

PT(Private Tracker)是一種改良自BitTorrent協定P2P下載方式,「Private Tracker」指私有種子伺服器。與BT最大的不同點分別為可進行私密範圍下載,并且记录每一个用户的详细数据。

特點[编辑]

PT可進行私密範圍下載,因此提供PT的討論區大多非公開的,採用邀請制或是不定時開放註冊。用戶註冊後會得到一個passkey,因此可藉由passkey辨識每個用戶,用戶從某PT站下載種子後,該種子即帶有用戶的passkey。因此PT的種子是不可外流到其他地方,且不允許一個用戶有過多IP(通常上限為3個IP)同時上下傳。

为了控制用户数量,关闭自由注册的PT网站一般采用邀请码制度,由已注册的用户向自己所信任的人发送邀请,以确保用户质量。[1]有一些站点还会允许用户通过官方渠道捐助或购买邀请码以获得邀请。

由於有passkey,用戶上傳及下載即可統計,在大多數的PT站會以上下載比例(分享率)規定用戶需上傳多少後才可下載多少,有些站甚至會以用戶上傳及下載的內容等做積分值,分享率過低者會被系統取消使用PT的資格。由於需有足夠的上傳方可下載,因此有些使用者會租用網路上有大頻寬的Seedbox英语Seedbox以衝高自己的上傳率。

PT网站禁止一人多个账号、多人共用一个账号、私自贩卖账号。即便是使用自建的服务器冲高上传,PT网站也不接受公众服务器提供商免费提供且没有独立IP的服务器,更不能将PT网站的种子直接用于商业网站提供的代下载、离线下载、网盘云服务等功能。

藉由這些機制,傳統P2P下載常發生一些client端只下載而不分享上傳的「吸血」行為將可杜絕。而BT種子在一兩周後做種者大幅減少,以致後來下載者無法順利完檔的缺點在PT獲得改善。

軟體[编辑]

支援PT的伺服器端軟體有GazelleXBT Tracker(XBTT)、NexusPHP等;windows用戶端軟體有μTorrent;而linuxMac用戶端軟體有μTorrentTransmissionrTorrentVuzeDeluge等,有些PT站只允許使用特定的PT軟體。

存在问题[编辑]

  • 断种:由于PT下载方式的私密性和小众性,导致下载资源,尤其是偏僻冷门的资源,经常会由于上传人数的不足而产生断种现象,这种现象在一些规模较小的PT下载站尤其明显。
  • 作弊:由于PT下载所使用协议的漏洞,导致一些用户利用其漏洞模拟上传流量而进行作弊,这种作弊很难完全禁止。
  • 地下交易:由于PT网站大多数不能自由注册,催生出一批依附于该规则的商人,他们通过第三方平台明码标价贩卖账号或者邀请,帮忙以正当或者作弊的方式,为客户增加上传流量、做种积分等,而上述私自贩卖账号、邀请、流量、积分的行为,极大破坏了PT网站的运作机制,通常都被PT网站明令禁止并长期大力打击,甚至因为该问题导致一些PT网站把一些国家或地区列入黑名单。
  • 网游化倾向:由于PT网站详细记录每一个用户的流量数据,所以有部分用户以各种合法或者非法的手段,借此提高个人数据并以此为乐,而实际上这些用户平时很少甚至根本没有兴趣了解自己下载过的数据资料。
  • 版权风险:PT网站分发的内容,大多以影视出版物、音像制品、软件或应用、图书的扫描或电子档等为主,当中绝大部分均未获版权所有者正式授权,只是基于PT网站本身的小众及私密性,才能长期行走于法律的灰色地带,每一位用户都需要承担被控告侵犯版权的风险。[2]
  • 突然关站:出于种种原因,每一年全球都会有几个PT网站毫无征兆突然宣布永久关闭网站,站点的大小与突然关站的概率并无明显关系。

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]