本页使用了标题或全文手工转换

Paint Tool SAI

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PaintTool SAI
PaintToolSAI Interface.png
PaintTool SAI 1.1.0 執行於Windows 7
開發者 日本SYSTEMAX
穩定版本 1.2.5(2016年4月25日,​14個月前​(2016-04-25[1]
預覽版本 2 Beta[2](2016年[3]
操作系统 Microsoft Windows
系統平台 可用于64位電腦
文件大小 2MB
语言 日语英语
类型 位图编辑
绘图软件
许可协议 共享軟體(可试用31天)
網站 systemax.jp/en/sai

SAI日語ペイントツールSAI英语:Easy PaintTool SAI)是由日本SYSTEMAX公司销售的一款绘图软件

软件名称[编辑]

软件日文名称为“ペイントツールSAI”,英文官方网站多用名称为“PaintTool SAI”,英文、日文官方网站也同时使用“Easy PaintTool SAI”的名称,但比PaintTool SAI少。以上三种名称同时被官方网站使用。

另外,正式出版物“ペイントツールSAI公式ガイド”(SAI官方指南)将其名称拼写为“PAINT TOOL SAI”。

另外,当软件安装结束后,默认安装文件夹的名称为PaintToolSAI

现阶段其用户多称其为SAI

图标[编辑]

SAI的图标是两支画笔和一片青柠檬

历史[编辑]

SAI于2004年8月2日开始制作,于2006年10月13日发布alpha版,于2007年12月21日发布了beta版,于2008年12月25日发布了1.1.0正式版。销售方式为网上销售序列号。在启动软件时,如果未输入序列号,则自动变为试用版,在购买并输入了对应版本的序列号之后,试用状态可解除。

特性[编辑]

画板可以360度旋转、翻转画布,缩放时反锯齿,以及强大的墨线功能。

概要[编辑]

包含喷枪水彩笔马克笔等栅格化绘图工具,以及矢量绘图工具。此外,可设置在绘图时不读取鼠标坐标,直接使用數位绘图板坐标进行定位。

手抖修正[编辑]

手抖修正功能改善用手绘方式在數位繪圖板上画图时对线条的影响。

向量绘图[编辑]

使用向量化的向量绘图工具,可以对笔画、锚点、笔压效果进行编辑。使用钢笔图层,可在绘制曲线后对曲线进行反复编辑,像Photoshop的钢笔工具那样。

画布旋转[编辑]

SAI提供了旋转画布功能,通过使用快捷键,可以以任意角度旋转画布,在一边作画时可随时旋转画布。

其他[编辑]

  • 内部以16进制格式处理RGB和alpha图层信息。

缺点[编辑]

  • 不包含文本工具、渐变工具、图形工具,无法使用图层锁定,不兼容CMYK模式。(在最新版本的SAI2中,已经增加了这些工具)

可使用的文件格式[编辑]

可在保留图层信息的同时导入或导出为PSD格式的文件。可导入/导出保留了alpha通道信息的32位PNG/TGA格式文件。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]