Respect

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Respect》(译名《尊重》[注释 1])是一首奧蒂斯·雷丁创作的歌曲,录制发行于1965年。两年后,该曲被艾瑞莎·弗蘭克林翻唱,登上公告牌百强单曲榜榜首,成为了她的代表作。两个版本在风格、歌词含义方面都有很大不同。

这首歌为弗兰克林赢得了1968年的两项葛莱美奖,并于1987年进入格莱美名人堂英语Grammy Hall of Fame。它被《滚石》杂志评选为“史上最伟大的500首歌曲”第5位。美國唱片業協會将其选入“世纪之歌英语Songs of the Century”名单。2002年,它因在“文化、历史和审美方面的显著成就”,被美国国会图书馆列入国家录音登记部英语National Recording Registry的保护名单[2]

脚注[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 译名参考自《摇滚:一部社会史》[1]

出处[编辑]

参考书目[编辑]

  • 保罗·弗里德兰德. 摇滚:一部社会史. 佴康、钟小羽、孙琦. 江苏省南京市: 江苏人民出版社. 2013年4月. ISBN 9787214057969 (中文(中国大陆)‎).