簡單知識組織系統

维基百科,自由的百科全书
(重定向自SKOS
跳转至: 导航搜索

簡單知識組織系統(Simple Knowledge Organization System,SKOS,是目前正在發展的簡單知識組織描述語言,以RDF Schema設計方式來展現與分享控制的詞彙。其可提供一些社群以一種機器可以理解的(machine-understandable)方式表達他們詞彙的結構與概念,以供交換和再使用。

发展[编辑]

正在發展的RDF語法標準有SKOS Core、SKOS Mapping、SKOS Extensions 。 SKOS Core(SKOS 核心詞彙規格),提供以核心集的模式來表達概念體系的基本結構與內容。是一組RDF屬性(properties)與RDFS類別(classes),它可以用來表達一個概念體系的內容與結構成為一個RDF語法與圖解。

SKOS Core可運用於結合其他的語意網來產生對資訊更豐富的描述。以RDF詞彙描述語言(RDFS)透過它的次層級與次屬性構造,提供簡單的RDF詞彙基本的延伸技巧。Web Ontology Language(網路本體語言)與SKOS Core結合的運用,產生強而有力的資源表達基礎。SKOS是一個強而有力但卻簡單的工具,用來呈現與合作分享特定社群的關鍵詞彙術語,SKOS用來發展結合傳統的KOS結構的彈性和可伸展性的語意網(Semantic Web),它將會實際的被運用在網路資源的分類與描述。

相關條目[编辑]