Talk:八极拳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

本人非常尊重刘云樵先生,他的录像我也看过,一部分确实是沧州的八极拳,但是有的招式却受到了河北省其他拳种招式的影响,想必一方面是他自己在使用的时候进行了修改,或者是李书文先生那一辈已经有所改变。我见过的八极拳里面,霍家的八极拳带着佛理,霍先生在东北教拳,将佛理和拳法合一,在东北军里面影响很大。后来辅佐溥仪,影响更更不用说。霍先生还是李书文先生的第一个徒弟。而孟村一门的几家八极拳,大体就是孟村的吴家和马家。当年西北军请马家先祖当教官,这几路拳在西北流传很广,西北军子弟谁不会几路八极拳?但是坦白地说,马家拳受到查拳影响很大,同是教门拳种,查拳速度和变化更多,出拳重视速度和协调。而这种改良的拳法在战场上混兵缠斗的时候非常有效。马家拳是在吴家拳基础上完善和发展的。吴家的拳,我感觉更加古朴原始,适合个人操练,却并不一定适合技击。当然,如果说只有吴家这一路是正统,我也不爱听,因为吴家拳也在小架基础上做了十几路的发展。如果只说吴家,我想人家霍家,马家也都不同意吧。但是啊,那一辈八极拳大师里面,刘先生虽然是顶尖的高手,但是也只能说是之一。即使内地霍家,马家,吴家不算正统,这位台湾朋友话里话外的意思,只说刘先生这一门是正统,李书文先生的八极拳大陆已经绝了?这种说法有没有证据?这又合不合武林规矩呢?而又合不合事实呢?华人圈子里会八极拳的人伙矣,恐怕人人能说出一路八极拳的渊源来。但我感到好悲哀,想想当年抗战八年,八极拳子弟在战场上出生入死,血战台儿庄,八极拳一门多少人加入战斗,多少人为国成仁?曾经八极拳那一代伟大长辈们都远去了,他们心里装着的不仅仅是八极拳,小处说是国术二字,大处说是为了保国族、卫和平的宏愿。今天小辈们非但不能弘扬先辈遗志,反而为了正统与否浪费口舌。我看还是少一点口舌是非,多一点正心明性的修养才对得起八极拳的先辈开创的基业。我并无批评某个人的意思,我是看到这种现象痛心疾首,两岸武术界心里都应该清楚我话的份量。我实在看不惯八极门里这些乌烟瘴气。希望有机会多切磋,有礼。---无知且无名,明心且明性。

我覺得這個條目還需要修正與補充。因為八極拳有很多分支,這個條目太偏重於大陸的八極拳上。八極拳會被發揚到這個地步,台灣劉雲樵先生的功勞絕對功不可沒,可是目前資料上都太偏重於大陸八極,彷彿劉雲樵先生的成就被抹煞掉了,似乎有個現象是,要把大陸的八極捧成正宗,其他都為旁支?在劉雲樵先生還在世時,就曾有滄州的人請劉雲樵先生回滄州教李書文所傳的八極,因為在滄州已經沒有李書文傳的八極了,劉雲樵先生也很明確告訴當時的滄州人士,八極的根已經深植在他這些台灣學生身上了。所以,八極拳這個條目,應該更為細部的補充,把各家的寫進來,不能只是單單著重在大陸吳氏八極上,因為,武術沒有所謂正不正宗的問題,在於所學的東西的「根本」有無錯誤,X氏八極只能說那是祖宗們自己打出的名號,不能把X氏八極就等於八極的畫上等號。dL (留言) 2008年4月16日 (三) 00:14 (UTC)

這個條目有很多的問題,例如條目上寫的技法,六大開的名稱各家不同,條目上所寫的是大陸那邊的資料,應該要廣採其他家的資料才是,例如台灣武壇劉雲樵系統、長春系統等等,或者不把招式提出,因為太過於廣泛,只提出有哪些套路即可,至少這部份對於各分支的八極拳的名稱上不會相差太多。老實說,這個條目要整個重寫,實在太過於偏重大陸吳氏八極的講法了。而且曾在網路上看到一些大陸那邊關於八極的論述,看了真的只能搖頭,實在太混亂甚至於有太多錯誤的謬論,可是卻往往變成好像他們講的沒錯了,所以大陸八極的資料有太多可以質疑的了。dL (留言) 2008年4月16日 (三) 00:36 (UTC)

這個條目我後來想想,不能詳細寫,因為按照我的想法,各家都要寫的話,那麼會很複雜,應該說,八極拳是一個大標題,那麼條目上要表達的應該是八極拳這個項目就好,不應該把其他支脈的特色寫進來,因為那些都可以獨力成為一個條目,作為補充八極的說明,所以,若要以八極拳為條目的話,不能詳細而論,只能指出大概,否則按照版上所示,彷彿所有八極都是如此,那根本就是誤人。dL (留言) 2008年4月18日 (五) 07:34 (UTC)

對於大陸部分八極的論述我是採懷疑角度的,但馬明達先生的論述倒是比較可信,有一點非常重要,武術自古以來幾乎很少有歷史紀錄,我所指的是,各拳種的理論論述部分甚至是歷史的紀錄上,都非常的殘缺,直到近代,武術的推廣,才逐漸的有一些專文出現,台灣這邊有人在做了,大陸那邊太混亂,曾看過一些對於八極的論述,非常有問題,甚至更不能明白,為什麼竟然會有李書文的畫像出現,所以,大陸那邊所創造的歷史,我實在很疑惑,也不足採信,加上很多當事人都不在世了,變成後人開始造神,反正死無對證,我覺得,應該就有的部分去採用,至於現代人所說的,可以聽聽,但不一定能當證據,因為自古以來以訛傳訛的說法不是沒有,武術要造神也非常容易,反正,已經不在的也不會突然冒出來說你錯。dL (留言) 2008年4月18日 (五) 08:07 (UTC)

请您注意这样一个信息,您始终在说现在的一些言论主要偏重大陆方面的介绍,但是请您注意一个信息,我刚刚粘贴的信息大部分是来介绍八极拳的本身技法,而不是史学内容。关于传承方面也只是罗列了吴钟、吴滢等前几代的人物。请问您介绍的武术家研习八极拳的历史还在他们之前吗?请不要随意删除别人的信息,那也是别人的辛勤劳作。维基百科如果只是你一个人或者几个人的,我们不来也罢。发言请不要带有污蔑性的人身攻击性语言,谢谢。Glaciervito (留言) 2008年9月21日 (日) 16:31 (UTC)

請不要使用其他網站黏貼而來的信息,例如您所黏貼的在百度百科綠帶網網頁底皆有宣布非 GPL 版權(例如©百度百科與绿带网 粤ICP备07023032号)。維基百科條目著作觀點是不准抄襲有版權著作,見WP:Copyrights。--Zanhsieh (留言) 2008年9月21日 (日) 18:33 (UTC)

我粘贴的所有内容,均出自http://www.wsbjq.com/ 网站之中。只所以摘录过来,第一是因为我是当初这些内容的编写者之一,第二也是网站的所有者给予了我充分的授权。本着让更多的人了解更多的知识的原则,我才将其粘贴过来。Glaciervito (留言) 2008年9月22日 (一) 01:40 (UTC)

我將您的請求轉貼到Wikipedia_talk:版权常见问题解答#.E9.97.9C.E6.96.BC.E5.85.AB.E6.A5.B5.E6.8B.B3.E4.B8.80.E6.96.87,在其他編輯調解認證期間,麻煩您閱讀一下Wikipedia:版權常見問題解答 (也許您可以將打算開放的幾頁底下版權聲明改成 GFDL,或者改寫原文放到維基百科)。--Zanhsieh (留言) 2008年9月22日 (一) 02:12 (UTC)