Talk:化学式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
化学专题 (获评高重要度)
Nuvola apps edu science.svg 本條目属于化学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科化学相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度

汗。最基本的東東,大家關注一下吧。-- 13:02 2005年12月21日 (UTC)

重寫[编辑]

原文較為晦澀,我已參照英文版本重寫,以下為重寫前版本,若大家覺得不合適可指出。

“按此定义,可分為最简式分子式

分子式和最简式不同,对化合物来说,它们的分子式是最简式的整数倍,或者说分子量是最简式的整数倍。仅当分子量和最简式式量相同时,最简式才和分子式相同,这时最简式就是分子式。

一种物质只有一个化学式,混合物没有化学式。化学式要严格按照物质的组成来书写。一般将正价元素原子团写在左边,负价的写在右边,并且化学式内各元素的正负化合价代数之和为0。

有些物质在分子内原子间以共价键联结,而分子间以范德华力氢键联结,这些物质就具有分子式。如氧分子用O2表示,氯化氢分子用HCl表示。分子式不仅表示了物质的组成,更重要的,它能表示物质的一个分子及其成分、组成(分子中各元素原子的数目、分子量和各成分元素的重量比)。”

--自由之大天使唱唱反调  2007年11月24日 (六) 10:26 (UTC)