Talk:手性

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
化学专题 (获评极高重要度)
Nuvola apps edu science.svg 本條目属于化学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科化学相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
 极高  根据专题重要度评级标准,本條目已评为极高重要度


Untitled[编辑]

建议该条目分作手性 (化学)手性 (物理)两个部分,而且对掌性 (化学)的内容和这里有重复。大陆统一叫手性,不知台湾叫法如何。—puppy8800 2008年1月15日 (二) 01:38 (UTC)

大陆确切的叫法应该是叫手征性。--刻意 2008年12月24日 (三) 18:38 (UTC)

合并[编辑]

以下内容转移自Talk:对掌性 (化学)

2008年11月20日頁面存廢討論保留
这个条目要做繁简转换的吧,大陆叫手性,不知对掌性是哪里的叫法。—puppy8800 (留言) 2008年4月17日 (四) 08:11 (UTC)

以上。—Choij (留言) 2009年2月14日 (六) 05:39 (UTC)

条目内容[编辑]

  • Choij 在 2009年2月14日 (六) 13:33 对本条目所做的修订版本中删除了一段形象地描述左、右手性区分方式的文字,

该修订导致条目中缺失对此细节的解释,建议恢复。renda (留言) 2009年2月14日 (六) 09:16 (UTC)

没有删除,在手征性这里,见下面的官方名称。—Choij (留言) 2009年2月14日 (六) 12:38 (UTC)

命名[编辑]

全国科学技术名词审定委员会的搜索结果(大陆):

术语 中/英文名 一级学科 学科
chirality 手性 药学 药物化学
chirality 手性 化学 有机化学结构
chirality 手性 生物物理学 理论生物物理学
chirality 手征性 物理学 特殊物相与极端条件

以及两岸名词对照查询系统的结果:

名詞類別 原文 台灣用語 大陸用語
生物化學 chirality (handedness) 掌性,不對稱性 手性
物理學 chirality 手徵 手征性
藥學 chirality 手性 手性

Choij (留言) 2009年2月14日 (六) 05:51 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了手性中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年9月26日 (二) 12:22 (UTC)