Talk:政权

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
政治专题 (获评中重要度)
A coloured voting box.svg 本條目属于政治专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科政治类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。

消歧义[编辑]

User:Bajatvj移动后改写的内容: 政权可以指:

  • 政治上的统治权力,是阶级专政的工具。
  • 指政权机关,又称“国家政权”。通常指国家权力。有时也指行使阶级统治权力和各种政权机关的通称。有镇压和保护两个方面的职能,具有阶级属性。

个人建议充分讨论后再进行消歧义。—Isnow (留言) 2009年6月19日 (五) 21:40 (UTC)

看不出威權`專制`絕對主義國家有何分別,也遺漏了重要的法西斯主義和伊斯蘭國家。

Gx9900gundam (留言) 2009年8月7日 (五) 15:24 (UTC)

我认为其分类很混乱,如果采用马克思主义观点,应该根据政权的阶级属性,分为:奴隶主阶级政权,封建主阶级政权,资产阶级政权,社会主义政权。根据马克思学说,在原始公社解体前尚不存在政权,到了共产主义社会,政权将趋于消亡。

而根据孟德斯鸠在《论法的精神》一书中将政权一般形态分为:君主、专制、共和三种,其对应的精神原则分别为:荣誉、恐惧、道德。君主制和专制制的区别在于臣民是否拥有一定的权利,以及君主的行为是否受到规范。WestwindChen (留言) 2011年8月14日 (日) 05:55 (UTC)