Talk:機器人動畫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
ACG专题 (获评初級、高重要度)
Wikipe-tan head.png 本條目屬於ACG專題的範疇,一個旨在改善中文維基百科日系ACGN類條目內容的專案。如果您有意參與,請瀏覽專題首頁,參與其討論並完成相應的開放性任務。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度
動畫专题 (获评初級、高重要度)
Mad scientist.svg 本條目屬於動畫專題的範疇,一個旨在改善中文維基百科非日系動畫或卡通類條目(Animation & Cartoon)內容的專案。如果您有意參與,請瀏覽專題首頁,參與其討論並完成相應的開放性任務。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度

美国最早广为人知的机器人动画是变形金刚[编辑]

I am not sure about this. It seems valid in mainland China, but is it still true in U.S.?... --Skyfiler 02:32 2005年11月16日 (UTC)

关于机器人动画中的“机器人”[编辑]

……简而言之,目前有一部分被归纳为机器人动画的动画中,战斗用的“机器人”并非真正的机器,比方说EVA(EVA),比方说龙神号(魔神英雄传)——但是这些和其它机器人动画中的机器人具有一定的共同点,主要为巨大的人形战斗“武器”……我个人对这方面的了解不够完全,希望其它人能够加以补充,以编写出适用性更广泛的内容。 —Rubia 2007年8月2日 (四) 09:36 (UTC)

人工智慧機器人作品[编辑]

原子小飛俠和變形金剛等人工智慧才是經典科幻意義上的機器人,也可以和未來戰士或銀翼殺手節經典科幻思想共鳴,其價值也是普世性的。

可是本編的分類和列舉,主要只限於會在機戰登場的,即所謂超級機器和擬真系機器人,即是巨大機器人,甚至是實際上是巨大的生物(eva之類),但本身被設定為無智慧並完全以駕駛員意思行動,這不過是「人型機器」或「巨大的人型家畜」,可算不過是日本文化的產物。

到底應當把「機器人動畫」先分為人工智慧機器人動畫,和巨大機器人動畫兩派,前者再分等身大(或仿生人)和其他外表和大小的,後者再分超級和擬真系好嗎?

Gx9900gundam (留言) 2008年8月2日 (六) 16:45 (UTC)

要做出區分、定義云云請先在其他地方處理。本條目原始內容是日本方面的分類方式,而不是依據您的理論。內容暫先回退在這裡說聲抱歉,原因如左。—RalfX) 2008年8月2日 (六) 17:32 (UTC)

不幸是日文本條目維基的區分,就比我還要仔細,連人工智慧機器人也分成幾類,該文也是以人工智慧機器人為主的,而本版機器人動畫的列表,也過分集中在巨大機器人中,又和「機戰」「超級機器人」「擬真機器人」重覆。

我也承認我的理論有個人化的地方,但為什麼要刪去在作品列表中新加入的等身大甚至比真人小的機器人?如果不能包括多啦A夢和機械女神的話,那麼連小飛俠阿童木都不要了吧?

雖然我刪去了部分作品列表,但那些在機戰和超機人擬真系的主條目都有的,反而日文維基中才沒有這些(因為無必要),而日文維基列表中只有按年分和型細分人工智慧機器人作品。

Gx9900gundam (留言) 2008年8月2日 (六) 17:37 (UTC)

爭議性[编辑]

其實在下修編本條目,是因為起初本條目除了小飛俠阿童木沒有列任何等身大或比真人小的機器人,當在下增添時還給版友刪去,直到指出日文維基也是以人工智慧機器人為主才可以維持那些連結。

而本來本條目主力的巨大機器人,在機器人定義上是有爭論的餘地,反而人工智慧機器人才是符合本來的定義(雖然機娘和超機人兩者都同樣只是一些人的幻想),猶其是維基的機器人專屬條目上以同是日本的科學界定義:

1967年日本科學家森政弘與合田周平提出:「機械人是一種具有移動性、個體性、智能性、通用性、半機械半人性、自動性、奴隸性等7個特徵的柔性機器。」

這樣完全是人工智慧機器人,但是現在才被廣義了:

機械人從廣義上定義,包括一切模擬人類行為或思想的機械,這個定義可類推到模擬其他生物的機械上(如機器狗,機器貓等)。

狹義上對機械人的定義還有很多分類法及爭議,有些電腦程序甚至也被稱為機械人。在當代工業中,機械人指能自動執行任務的人造機器裝置,用以取代或協助人類工作。

但總不可能把本來定義的機器人排除出機器人外,而本來不是機器人的人型機器(巨大機器人)卻完全取代了本來定義的機器人。

嚴格上巨大機器人應當是當代工業機器人的延長,而像薔薇少女和AngelicLayer天使領域中的人偶,則是現在的機器寵物和洋娃娃的延長,所以兩者同樣可以符合機器人的定義,所以都同樣是機器人動畫,至於Chobits更是非常典型的傳統機器人概念,而不被稱為機器人的原因請直接參見該條目。

Gx9900gundam (留言) 2008年8月5日 (二) 06:12 (UTC)

回顧一下這段「還有一種雖然和仿生人一般外表似人,但體型比真人兒童還小很多的機器人,包括了薔薇少女AngelicLayer天使領域中的人偶,通常還是仿小女孩外表制造,可視為可自動和智慧型的的洋娃娃。」
連這些人偶都寫進來,這又是哪來的理論。有理論根據的麻煩參考書籍明載出處,不要原創研究。—RalfX) 2008年8月5日 (二) 16:53 (UTC)


AngelicLayer天使領域Chobits前傳,當然是機器人。

而有爭議的應當是薔薇少女,本編採用奇幻的方式寫,但機器人本身不只是科幻,而是真實和神話中都有的,機器人本是出於神話(例如綠野仙蹤 (1939年電影)的錫人),所以機器人動畫並不「只」是科幻,而是和科幻或特攝有交集的領域(即使在本條目的舊版開頭也有寫明的)。

好像魔法騎士`魔動王`ng騎士`魔神英雄傳`聖天空戰記------都是奇幻,只是魔動王之類比較大而真紅比較小。既然本來就有奇幻的巨大機器人,所以奇幻中的等身大或較真人小的機器人也可以收編。其實還有人開發小至肉眼見不到的納米機器人。

Gx9900gundam (留言) 2008年8月6日 (三) 05:16 (UTC)