Talk:金瓶掣籤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

这个...[编辑]

"...会同僧界政要人由驻藏大臣..."

中华人民共和国政府还有个官职叫"驻藏大臣"?--58.106.32.208 (留言) 2008年4月8日 (二) 13:55 (UTC)

中华民国也没有名为“驻藏大臣”的官职。但,中国民国喇嘛轉世辦法第四条、中华人民共和国藏传佛教活佛转世管理办法第八条,都明确继承了金瓶掣签的转世办法。-percyboy (留言) 2008年11月27日 (四) 13:33 (UTC)

出處[编辑]

可否引出處?---Djyang 02:31 2004年8月9日 (UTC)

由来[编辑]

我很早以前在一个严肃的知识性杂志上看到,以前是没有抽签的,由于转世认定上人为因素太多,导致一些贵族家庭出了很多活佛(确切情况应该可以核实,我没有这个条件)。后来清廷为了防止某些家族势力过大,才规定要抽签。这个说法我认为很可信,但是我没有确切资料。Lion.guo

背景知识[编辑]

1791年(乾隆56年)噶举派噶玛巴第十世红帽法王沙玛尔巴(他是六世班禅的亲弟弟)勾结尼泊尔的廓尔喀人入侵西藏.掠夺了后藏的扎什伦布寺.次年(乾隆57年)乾隆帝命福康安.海兰察率兵击败廓尔喀人.沙玛尔巴服毒自杀.乾隆帝命令查抄其寺院,撤销其封号.并永远禁止其转世.通过这件事乾隆帝发现六世班禅.噶玛巴第十世红帽法王.和札萨喇嘛仲巴呼图克图三人居然是亲兄弟.而且都是通过"降神问卜"的方式认定的.估计其中必有"猫腻".于是就创造性的提出了"金瓶挚签"的制度.并授意福康安会同达赖.班禅以及西藏其他重要僧俗官员议定了<二十九条钦定章程>该章程第一条就是"金瓶挚签"的制度.   金瓶一共造了两个.一个在北京雍和宫用来认定蒙古的活佛.一个在大昭寺用于认定西藏.青海.西康等地的活佛.   著名藏学家牙含章先生在<班禅传>中谈到"金瓶挚签"的制度的政治意义在于:"就是把决定达赖.班禅的继任人选的大权,由西藏地方集中到清朝中央""从而更加明确了西藏与清朝中央的从属关系"

其實金瓶製簽本質上也是一種抽籤,只是由中央實施而已

英文连接[编辑]

该条目的英文应该是golden urn, 但是目前的连接golden um是不存在的。 我不会改不同语言的指向,可否有人帮忙? 该条目的英文是 http://en.wikipedia.org/wiki/Golden_Urn --Cao.dekun (留言) 2011年11月16日 (三) 22:19 (UTC)