本页使用了标题或全文手工转换

Tethering

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一支智慧手機透過USB線繫連筆記型電腦

繫連(英語:Tethering)是指將行動裝置的所接收的蜂巢式網路或是Wi-Fi網路透過無線或有線的方式分享給其他裝置使用,tether一詞在英語中為「綁縛、拴繫」之意。目前行動裝置上共有三種繫連方式:Wi-Fi網路共用、藍牙網路共用和USB網路共用。通常稱透過Wi-Fi的繫連為行動熱點(Mobile Hotspot)。

功能概述[编辑]

它利用行動裝置,如手機平板電腦,作為無線路由器,或是無線接取器熱點。其他裝置,如筆記型電腦PDA,可以透過WIFI無線局域網、或是藍牙等無線傳輸,或是USB之類的實體傳輸線,來跟手機連結。之後再利用手機的2G3G數據機連線,或是無線局域網,連結到網際網路,達到分享上網的功能。

許多智慧型手機,以軟體的方式,來提供這個功能。行動作業系統中,包括Windows Phone(在某些手機上還不支援這個功能),Android(在2.2版 Froyo後內建),iOS(經過iOS越獄的手機,或是採用iOS 4.3版之後的iPhone 4,iPhone 4S,或iPad 3)都支援這項功能。在具備Wi-Fi熱點功能的多數Symbian手機,MeeGo裝置,以及所有的WebOS裝置,也都提供這個功能。

限制[编辑]

在美國,受到電信業者AT&T的要求,AT&T定制版iPhone去掉了原本內建的這個功能,從而需要依靠第三方軟體來實現此功能。AT&T和Verizon Wireless两家電信業者對使用手機作為數據機的用戶額外徵收Tethering費用。在日本,電信公司也對於需使用Tethering的用戶加收費用後,提供密碼開啟該功能。

相關條目[编辑]