User:林匯安/沙盒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
科薩傳統服飾

舞蹈是科薩文化中不可或缺的一部份,在傳統儀式中也會跳舞。男人和女人、男孩和女孩,並不會湊對跳舞,而是會背對彼此站成一排。

信仰[编辑]

傳統信仰[编辑]

科薩人的傳統信仰,與其他所有的南班圖地區一樣,由四個主要元素組成:相信上帝(至上的存在)、尊敬祖先、相信醫術以及對巫術的恐懼。[1]

傳統科薩人信奉祖靈信仰,但也相信關懷他們、在重大危機中保護他們的「造物主」。而祖先則是會監視、照顧子孫的日常生活、他們的稻作和牛隻。祖先也會透過夢境與家人交談。然而,並非每個人都能闡釋這些夢境,因此需要有巫師來作為祖先與活人間溝通的媒介。這些巫師的外表很好辨認,他們穿著特殊的服裝,通常是具有純潔象徵的白色。

基督教[编辑]

現今,由於早年與歐洲傳教士的接觸,許多南非的科薩人都是基督教徒。然而,他們的宗教信仰也成為基督教和傳統非洲信仰的獨特融合體。[2]



南非的百年老校羅德斯大學(Rhodes University)為母語者及非母語者都提供了科薩語的教學。[3]於2017年,就讀該校的博士生Hleze Kunju也發表了第一篇用「科薩語」書寫的博士論文,突破了英文霸權的學術研究領域,對非洲人民與科薩人來說意義重大。[4][5][6]

種族隔離期間,科薩男性只能在採礦業擔任民工,因此在多年種族隔離制度的影響下,居住在東開普省的科薩人仍然普遍貧困,是南非最貧窮的省分之一,當地的科薩人受基礎建設不足、人口密度高及缺乏教育機會的問題所苦,而且失業率很高、平均每人的農業生產量相當低。[7]種族隔離政策取消後,人民的移動更加自由,科薩人遷移到豪登省和開普敦的情形也越來越普遍。


然而,自西方國家殖民統治後,曾經在傳統生活扮重要地位的珠飾,現在卻面臨絕跡。因為科薩人改成歸依基督教,而戴珠飾會被認為是異教徒的外在表現。這些傳統珠飾被燒掉、砸掉或扔掉,而在科薩人聚居的鄉村地區中,珠飾工藝也面臨到無人傳承的困境。[8]


現況[编辑]

科薩人現今約佔南非人口的18%,是南非的第二大民族,僅次於祖魯人。[9]

在種族隔離制度下,成人識字率曾低至30%。1996年的研究估計,以科薩語作為第一語言者的識字率約50%,但之後隨著語言教育的推廣有隨時間改善的趨勢。[10]當地國中小教育已開始採用科薩語教學,然而大學仍以英語授課為主。

種族隔離期間,科薩男性只能在採礦業擔任民工,因此在多年種族隔離制度的影響下,居住在東開普省的科薩人仍然普遍貧困。種族隔離政策取消後,人民的移動更加自由,科薩人遷移到豪登省和開普敦的情形也越來越普遍。[11]


科薩珠飾及其象徵[编辑]

科薩人用玻璃、木頭、金屬堅果殼、骨頭種子等製成小型圓形物體──珠子,接著再將製好的珠子用線串連起來。根據記載,葡萄牙人於1930年代藉由貿易引進玻璃珠。而在玻璃珠被引入之前,人們是使用自然界的物質來製造珠子。科薩人仰賴與薩恩人交易或以物易物取得珠子。科薩人會幫助薩恩人,以換取到珠子。薩恩人的珠子是將鴕鳥蛋殼切成小塊,並鑿洞、拋光然後串成一串。製造串珠耗時曠日,因此串珠很稀少、價格高昂、有價值且受歡迎。[12]

科薩的串珠飾品包括ithumbu(精細複雜的項鍊,科薩女人在表演傳統舞蹈時會穿戴)、iqoqo(戴在後背的串珠、流蘇飾品)、vulwakabini(穿在上半身及胸部的串珠上衣)、isidlokolo(用大珠子裝飾的動物皮帽子,巫師、術士在傳統舞蹈或為病人治療時所穿戴)[13]、impempe(帶有項鍊的哨子,哨子象徵少年時代)。[14]

裝飾品在不同文化中,作為社會意義的象徵並用於特定目的。它們被用於確定身份、歷史和地理位置等,並透露年齡、性別和社會階層等個人訊息。隨著科薩人將它們有意義地於社會運作,珠飾創造了科薩人的一種歸屬感和文化認同感。科薩人也相信珠子會在生活與祖先之間建立聯繫,占卜者也會在儀式中使用它們,因此珠飾具有精神意義。[12]

科薩珠飾可以用來確定一個人的年齡、性別、婚姻狀況、社會地位或角色、精神狀態。經常使用的珠子圖案包括樹木、鑽石、方形、V形、三角形、圓形、平行線,不同年齡組會有不同的專屬圖案。儘管珠飾具備一定的文化意義,但珠飾的創造者仍具有掌控自己創造性的權力,可以根據個人偏好來創造珠飾。因此,從珠飾中得出的含意,及珠飾通常代表的意義,不是經過嚴格設定的。[12]

服裝[编辑]

男人[编辑]

傳統上,科薩男人必須扮演獵人、勇者及牧場主人的角色,因此不同種類的動物毛皮在他們的傳統服飾中,佔據相當重要的一部份。他們通常會在肩膀披上用動物皮做的短披風,覆蓋身體前半部。有時候也會用毯子來取代披風。傳統的科薩男人也會穿動物皮所製成的涼鞋。[13]

女人[编辑]

傳統裡,科薩女人的服裝及首飾能表現出她們的生命階段。剛結婚的女孩、已經生下第一個小孩的女生,都會戴不同的特定頭飾。她們的頭飾是五顏六色的編織頭巾。女人的服飾包含明亮色系(如橘色、綠色、紅色、白色)的連身裙。科薩人著名的美麗串珠工藝也被廣泛運用於女人服飾中,除了裙子上通常會鑲有珠子之外,她們會戴長長的串珠項鍊,衣服的領口有多種色彩的珠子裝飾,也有串珠臂飾和手鍊。[13]

  1. ^ Heinz Kuckertz. Xhosa-Speakers' Traditional Concept of God (PDF). [2019/06/17]. 
  2. ^ THE XHOSA (PDF). Rhodes University. [2019/06/17]. 
  3. ^ Rhodes University. Rhodes offers beginner isiXhosa lessons. Thu, 3 August 2017 [2019/06/17]. 
  4. ^ PhD written in isiXhosa hailed as milestone. IOL. 23 APRIL 2017 [2019/06/17]. 
  5. ^ BILLY TONG. 世界第一篇用「科薩語」書寫的博士論文. OUTSIDE.HK. 17 MAY, 2017 [2019/6/17]. 
  6. ^ Kunju, Hleze Welsh. IsiXhosa ulwimi lwabantu abangesosininzi eZimbabwe: ukuphila nokulondolozwa kwaso (277 頁, pdf). Rhodes University, Faculty of Humanities, School of Languages. 2017 [2019/06/17] (科薩語). 
  7. ^ Cocks ML, Dold T, Vetter S. ‘God is my forest’ – Xhosa cultural values provide untapped opportunities for conservation. S Afr J Sci. 2012;108(5/6), Art. #880, 8 pages. http:// dx.doi.org/10.4102/sajs. v108i5/6.880
  8. ^ 劉海芳. 非洲文化和文化产业概览 (PDF). 西亚非洲杂志. 2007年, (第9期): 78. 
  9. ^ Xhosa. 3 April 2011 [2019/06/17]. 
  10. ^ Ethnologue. [2019/06/17]. 
  11. ^ Money and Violence; Financial Self-Help Groups in a South African Township (PDF). 2007. ISBN 9789047419600.  Authors list列表中的|first1=缺少|last1= (帮助)
  12. ^ 12.0 12.1 12.2 Gary Van Wyk. Illuminated Signs: Style and Meaning in the Beadwork of the Xhosa- and Zulu-Speaking Peoples. African Arts. 2003, (Volume 36 | Issue 3 | Autumn 2003): 12-94. 
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 Celebrating our heritage: Traditional Xhosa dress. Vuk'uzenzele (Vuk'uzenzele). Jan 2008 [2019/6/3]. 
  14. ^ Costello, Dawn. Not only for its beauty: beadwork and its cultural significance among the Xhosa speaking peoples (PDF). University of South Africa 南非大學. 1990. ISBN 978-0869816592.