W的悲劇 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
W的悲劇
Wの悲劇
W no Hiseki.JPG
基本资料
导演 澤井信一郎
监制 角川春樹
编剧 荒井晴彥
澤井信一郎
主演 藥師丸博子
三田佳子
世良公則
三田村邦彥
仲谷昇
蜷川幸雄
配乐 久石讓
主題曲 藥師丸博子「Woman "W的悲劇"
摄影 仙元誠三
剪辑 西東清明
制片商 角川春樹事務所
片长 108分鐘
产地  日本
语言 日語
上映及发行
上映日期  日本 1984年12月15日
发行商 東映
票房 15億5000萬圓

W的悲劇》(日語Wの悲劇),1984年角川春樹事務所製作的日本電影。由藥師丸博子主演。

雖然是改編自夏樹靜子的同名推理小說W的悲劇》,但是題材和故事情節都不相同。小說《W的悲劇》作為影片中人物演出的一部舞台劇存在。

情節[编辑]

三田靜香(藥師丸博子 飾)是劇團「海」的研究生,是個爲了成為出名的女演員的夢想而不懈努力著的20歲女孩。一次靜香在公園裏的真摯演出感動了旁觀的原劇團成員森口昭夫(世良公則 飾),森口是個26歲的房地產社員。

劇團決定公演劇目《W的悲劇》,對女二号摩子的演員進行選拔。靜香和同期的菊地薰(高木美保 飾)都是有力競爭者。但是最終薰被選為主角,而靜香卻被安排飾演只有一句臺詞的女僕角色,兼擔當幕後題詞。落選後的靜香自暴自棄,後來在昭夫的安慰和鼓勵下才重新振作,背熟了劇目的所有臺詞。兩人也開始交往,同時昭夫也對靜香說「當你不再做演員時我們就結婚」,但是如果靜香成功了,他就會「默默地在後臺送上一束花作為分手的禮物」。

《W的悲劇》在大阪公演期間,劇團的看板女星羽鳥翔(三田佳子 飾)的資助人堂原(仲谷昇 飾)性猝死於她的床上。慌張的羽鳥不願因為這則醜聞斷送了自己的名聲,於是請求靜香幫忙謊稱堂原是死在靜香的床上。靜香一開始不願意,但是羽鳥用摩子的角色為誘,靜香終於肯首,她對外說堂原是她的資助人,而且她還深愛著堂原。靜香一時成為醜聞的主角,她和昭夫的關係也惡化了。

在羽鳥的操作下,劇團撤換下薰的主演位置,由靜香頂上。首次在東京的公演,靜香成功地演繹了摩子的角色,將自己替別人頂罪的個人遭遇與摩子的性格融為一體;演出后全體響起雷鳴般的掌聲,為靜香的真摯演出喝彩。

散場後,靜香在眾多記者的包圍中尋找著昭夫的身影,看見昭夫拿著一束鮮花在一旁等候著。這次,得知一切的薰拿著刀撲向靜香,昭夫爲了保護靜香衝上前擋住了刀。

演員[编辑]

製作[编辑]

榮譽獎項[编辑]