维基百科:维基百科图书馆/分享

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Wikipedia Library owl.svg 维基百科图书馆

HK Causeway Bay Hysan Place Eslite Bookstore book reading Aug-2012.JPG

分享资源:
向其他编辑分享您的资源

分享资源[编辑]

我们随时恭候各位编辑能够分享资源,以及分享寻求资源的途径、方式和步骤。

需要提醒的是:分享一个资源必须是教育目的、非盈利的、合理使用以提高维基百科条目质量。维基编辑在分享资源时须承担自己的风险,其中包括对资源版权的尊重责任。分享私人資訊时,您必须承担因提供真实姓名、郵政信箱和邮寄地址而引致的风险。

举例[编辑]

举例1:如何查找一个数百年前人物及传记[编辑]

举例1:某位维基人计划搜尋一位明朝进士,叫張拱辰,但是在谷歌百度中仅仅搜索到“广东顺德人”,没有更详细的介绍,所以需要搜索一些书籍。从历史上说这方面记载最全的是在地方志中,他的下一个目标是地方志,那么:

  • 有地方志的网站有哪些?首先最为丰富和整齐的是中国国家数字图书馆数字方志,他需要在其中输入“顺德”,于是出现四本《顺德县志》,分别为“乾隆十五年”、“清朝咸丰三年”、“清乾隆十五年”、“民国十八年”。他率先点“清朝咸丰三年”那一本县志。
  • 之后有要求输入用户名和密码,此时他可以选择注册、也可以选择寻求有注册账户的人(通过我们的WP:维基百科图书馆/寻求资源)。
  • 之后进入到书籍中,共有三十二卷。我们首先进入《卷一》寻找目录,其中显示“进士”等科举内容位于《卷十·選舉表一》。于是我们打开卷十。
  • 在《卷十》第二十六页上,我们找到这句“張拱辰,福建參議,有傳。”证明此人存在,并有单独的传记。
  • 回到《卷一》寻找目录,然后找到明朝的列传是在《卷二十二》至《卷二十四》。我们通过搜索,找寻到这个人更详细的介绍,位于《卷二十三·列傳三·明二》第四十八页上。我们可以将这些文字转录出来,输入到维基百科中,并包括详细的来源,以供后人参阅。
  • 这样我们的条目張拱辰就完成了!

大家感觉很难么?如果还有需要,可以咨询图书馆员的帮助

您的分享[编辑]

比如1[编辑]