维基百科:请恣意妄为地扯,方便我们恣意妄为地封人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:JB
你怎么看?

最近,我们注意到某些人只是在小心翼翼地扯淡,而不是像之前那样,要么乖乖地什么都不扯,要么恣意妄为地扯(并被封禁)。因此我们倡议维基百科社群的用户们请不要打这种擦边球了,要么停止你们的扯淡行为,要么开始恣意妄為地扯、胡搅蛮缠,将社群弄得乌烟瘴气,好方便我们立刻踢人。

举例[编辑]

以下提供几个游走于边缘行为的例子。不论您想要恣意妄为地扯下去,还是想要停止扯淡立刻不干,我们都提供了一些很有用的建议供您选择。

  • 人参公鸡人身攻击
    继续扯:开始管别人叫纳粹
    停下来:避免任何对人不对事的评论。
  • 将他人拖入持续而冗长的讨论之中,并力图在争论中夺取胜利。
    继续扯:直接上脏话,或者去他用户讨论页刷编辑数,烦不死他算我白忙!
    停下来:对事不对人,说话言简意赅,讨论之中适当让步、求同存异。
  • 删除图片之后没有清除对应的红色链接,被问起时称自己忙着删除图片,没功夫搭理那些红链。
    继续扯:继续肆意删图,制造出大量的红链。
    停下来:利用“链入页面”按钮移除与图片相关的链接。
  • 没能合理、清晰地引用参考来源
    继续扯:大范围搜罗引用来源,使用像某度百科、某狗百科、某动百科等被点名表扬的可靠来源。
    停下来:大范围搜罗引用来源,使用学术期刊、相关领域的专家出版物、有威望的媒体等真正可靠的来源。
  • 调戏新人
    继续扯举报那些蒙昧无知的新人,咬定它们在破坏而非修正笔误。请确保在回退编辑的时候加入“回退破坏”等字样。
    停下来:好好对待新人,帮助他们避免那些常见的失误。
  • 在编辑中巧妙地塞入那么几个很冒犯的只言片语,反正他们都不仔细看,哼!
    继续扯:这么做太不明显了,什么效果都没有,不如像本文的标题那样大声直白地说出来吧。
    停下来:尝试使用合适的语言进行交流,而非冒犯他人。
  • 练个建立一个来宣传你的某个观点,但在业余时间同时又好好编辑,做个隐藏很深的搅屎棍。
    继续扯:建立你的账户的24小时之内是回退编辑的黄金时间!回退同个条目至少20次以上!然后你便会成功地引起管理员的注意。
    停下来:首先,你可以从那些“看了之后仍然能够保持冷静的”、争议较少的条目的编辑开始撰写,慢慢熟知维基百科的共识协作过程后,再去参与到那些热点条目之中。
  • 移动页面时忘了修复双重定向
    继续扯:继续肆意移动页面,最后弄出一长串重定向。
    停下来:移动页面的时候,请使用链接到此条目的页面这一功能去寻找多重定向的页面并作出修正。
  • 进行极大冒犯性的破坏行为,但是每周就干一次,并且确保删掉讨论页上的那些警告英语WP:DRC,这样一来你的破坏好几个月都没人会发现。
    继续扯:将那些页面统统替换上各种种族歧视、性别歧视、地图炮等人身攻击。
    停下来:呃……退出破坏行为?
  • 无视、删除掉那些对于你的编辑行为作出的建议。
    继续扯:回敬他们一句“我有一句妈卖批不知当讲不当讲”。
    停下来:很乐意与他人文明地讨论自己的编辑活动。
  • 偶尔感觉一个话题与自己正在编的这个条目好像有那么点关系,就顺手插了个红链。
    继续扯又臭又非常长的超級無敵大句子组成的加大非維基化的ref用戶子頁面模版含6,851,325參數被全保護只限管理員編輯被發現濫權被控法律訴訟的頁面的红链最有爱了好吗!
    停下来:除非是和条目的主题密切相关,否则不要轻易插入红链。
  • 讨论页中事无巨细。
    继续扯:对每一条评论都灌水英语WP:BLUDGEON刷屏,确保面面俱到。别人请你少说点的时候,回敬一堆狗屁不通的话。
    停下来:请在讨论页中保持清晰、简洁,一针见血地指出问题所在,并允许他人加入自己的观点。
  • 编辑摘要各种忘。
    继续扯:利用编辑摘要这个不容易修改好平台进行人身攻击,骂骂别人信的教,顺便再随手加入几个电脑病毒的下载链接什么的岂不是美滋滋。
    停下来:利用编辑摘要来准确、简洁、文明地描述所作出的更改。

说了这么多,你到底想干啥[编辑]

  • (认真脸)小范围的扯淡行为其实比那些明显的恣意妄为地扯的行为伤害更大。因为很难被管理员发现,这种扯淡方式持续时间更长,对人们造成负面伤害的同时又罪不致封杀,算是一种在道德约束和法规约束之间的灰色地带的一种边缘行为。
  • 顺道一提,这种扯淡式人身攻击行为对人们依然能造成实质性的伤害。这种行为树大招风,常常招来更多的敌人,疏远自己的朋友。此外,那些小范围的扯淡行为若持续时间够长,最终都会落得被封的下场,和那些明显的瞎鸡巴扯的行为并没有什么不同。

参见[编辑]