本页使用了标题或全文手工转换

WinJS

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
WinJS
最终稳定版本
穩定版本
4.4.3
(2017年3月15日,​16個月前​(2017-03-15
開發狀態 活跃
编程语言 JavaScript
许可协议 Apache许可证2.0
網站 www.buildwinjs.com/、http://try.buildwinjs.com/
源代码库 github.com/winjs/winjs

Windows Library for JavaScript(缩写WinJS)是微软开发的一个开放源代码JavaScript函式庫。设计目的是为简化使用HTML5JavaScript完成适用于Windows 8Windows 10Windows商店应用、适用于Windows Phone 8.1Windows 10 行動裝置版的Windows Phone应用,以及Xbox One[1]应用程序的开发,作为使用XAML英语Windows Runtime XAML FrameworkC#VB.NETC++CX)的替代方法。

WinJS始于专用于通用Windows平台应用的一种技术,但现已发展为旨在能于任何网页浏览器中使用。

2014年4月的Microsoft Build开发者会议上宣布,WinJS以Apache许可证发布为自由及开放源代码软件,并打算移植到微软以外的平台。一个用于展示该库的网站也已发布。[2]其未来的发展重点是维护项目中目前已有内容。没有新功能或功能请求的计划,即没有新功能的发布计划。[3]

概述[编辑]

WinJS为使用HTML5JavaScript开发通用Windows平台应用提供帮助。该库以符合一种JavaScript编码惯例的基础上,由揭示Windows Runtime的模块和函数组成。WinJS使在HTML中添加Windows UI控件成为可能。这也伴有数据绑定和一个樣板處理器

其他JavaScript框架(如jQuery)可以与WinJS相伴工作。该库附有额外的声明文件,为使用TypeScript的开发者提供丰富的体验。TypeScript支持代码完成和重构,并保有与JavaScript的兼容性。

特色[编辑]

版本历史[编辑]

WinJS 1.0[编辑]

WinJS的首个版本。它随Windows 8发布。

WinJS 2.0[编辑]

WinJS已按大众需求在GitHub上以Apache许可证发布为开源软件。该项目旨在跨平台和浏览器兼容。WinJS 2.0发布下列版本:

  • WinJS 2.0 for Windows 8.1
  • WinJS Xbox 1.0 for Windows
  • WinJS Phone 2.1 for Windows Phone 8.1

WinJS 3.0[编辑]

WinJS 3.0于2014年9月发布[4],值得注意的事情有:

  • 跨浏览器/跨平台支持,包括最流行的桌面和移动浏览器,以及基于HTML的应用程序环境(如Apache Cordova
  • JavaScript模块化,使开发人员有助优化他们的网站或应用程序的性能和仅加载所需的WinJS库模块
  • 改进的通用控制设计

WinJS 4.0[编辑]

WinJS 4.0的预览版于2015年3月27日宣布,并于6月8日公布正式版本。[5][6]

参考资料[编辑]

  1. ^ Building Xbox One Apps using HTML and JavaScript. Building Apps for Windows. Microsoft. [7 April 2015]. 
  2. ^ Extending platform commonality through universal Windows apps. Building Apps for Windows. Microsoft. [18 September 2014]. 
  3. ^ winjs/winjs. [2016-05-09]. 
  4. ^ WinJS Everywhere. Building Apps for Windows. Microsoft. [18 September 2014]. 
  5. ^ A Preview of WinJS 4.0. Microsoft. [31 March 2015]. 
  6. ^ WinJS 4.0 released. Microsoft. [8 June 2015]. 

参见[编辑]

外部链接[编辑]