Xterm

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
xterm

xterm是一个X Window System上的标准虚拟终端。用户可以在同一个显示器上开启许多xterm,每一个都为其中运行的进程提供独立的输入输出(一般来说此进程是Unix shell)。

xterm 很早就在 X Window System 中出现。它最先是Jim Gettys的学生Mark Vandevoorde在1984年夏天为VS100写的独立虚拟终端,当时X的开发刚刚开始。很快人们就发现它作为X的一部分比作为独立的程序更为有用,于是它开始针对X而开发。Gettys曾讲述过有关的故事 [1],“xterm内部如此恐怖的部分原因,是最初想法把它作为单独进程驱动多个VS100显示窗。”("part of why xterm's internals are so horrifying is that it was originally intended that a single process be able to drive multiple VS100 displays.")

作为X参考实现的一个部分后多年,1996年左右,开发的主干转移至了XFree86(从X11R6.3版本派生出来),现在由Thomas Dickey维护。

有许多xterm变体可用。大多数的X虚拟终端都是从xterm的变体起步的。

外部链接[编辑]

本條目部分或全部内容出自以GFDL授權發佈的《自由線上電腦詞典》(FOLDOC)。