中国下一代互联网示范工程

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国下一代互联网示范工程英语China Next Generation Internet,简称CNGI)启动于2003年,是中国大陆IPv6的启动工程,也是目前世界上最大的纯IPv6互联网。其核心网由中国教育网(CERNET)(称作CERNET2)、中国电信中国联通中国网通中国科学院中国移动中国铁通六个骨干网[注 1],交换中心位于北京上海,国内对国外网的交换和国内骨干网间的交换均在这两处进行。[1][2][3]

技术上,CNGI可以实现“基于真实IPv6源地址的网络寻址”,亦即通过使用者的IP地址查找其真实位置[4];以及“隧道”技术,即在IPv6环境下运行和使用IPv4应用[5]

2008年北京奥运会[6]2010年上海世博会[7]均部署了IPv6网络。

注释[编辑]

  1. ^ 建设时的ISP为6家,2008年中国电讯业重组,网通并入联通,铁通并入移动。

参考资料[编辑]