中远集团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
COSCO
中国远洋
公司類型 國有企業
成立 1961年4月27日
代表人物 馬澤華總裁/CEO
總部地點  中国北京西城區遠洋大廈
業務地區 全球
產業 船運物流
服務 貨運代理造船修船碼頭操作
網址 中远集团
北京總部
COSCO Vancouver
香港中遠酒店
香港中遠雅濤閣房地產建案

中国远洋运输(集团)公司China Ocean Shipping (Group) Company),简称中远COSCO,是中国大陆最大的航运企业,全球排名以外的海洋运输公司之一,中华人民共和国53家由中央直管的特大型国企之一。

历史[编辑]

1961年4月28日,中华人民共和国第一艘远洋轮"光华"号(26万英镑购买英国旧邮轮船体,中方整修内部助航和通讯设备)在广州黄埔港下海,标志着中远创建。背景:西方国家对中华人民共和国实行海上经济封锁,中国大陆需要发展远洋运输开展对外贸易和对外交往。

中远"光华"号在15年内13次海外救援接运华侨;运送修造坦赞铁路物资。计划经济时代,钢铁、煤炭、化肥等物资指定由中远运输。

1985年,中国大陆航运市场放开,中远的垄断地位面临挑战。1993年至1995年,中远抓住全球航运业市场高涨的机会发展迅速,并制定了"下海登陆上天"的企业扩张政策。1996年后全球航运市场衰退,中远在"下海登陆上天"扩张政策中,投资房地产,航空公司,资产负债率高,经营困难。

1998年中远收缩投资规模,中止与航运不相关的项目,停止投资江苏太仓中远国际城项目,严格控制新造船计划。2000年在二级公司领导层实行领导层年薪制,作为年薪制改革的试点的首家大型国企。

2002年1月,中远与麻省港务局(波士顿港)签署了中远班轮挂靠波士顿港协议,弥补了马士基撤出麻省的市场空缺。2004年3月31日,美国联邦海事委员会根据《中美海运协定》给予中远"受控承运人"法豁免权

股票[编辑]

中远在中国境内外有八家上市公司

公司规模[编辑]

在全世界有近千家成员公司、机构,员工8万多,船舶600多艘(总计3000多万吨),航线遍及世界160多个国家和地区的1200个港口,海外独资和合资企业50多家。

旗下企业[编辑]

  • 中远(香港)集团:中远最大的海外公司,旗下有540多家公司
    • 中远香港航运公司:中远香港集团的支柱企业
  • 中国远洋物流公司:2002年1月8日成立于北京,中国最大的物流企业
  • 中远集装箱运输公司:1998年1月成立于上海,中国最大的集装箱海运公司,中远的支柱企业,员工2万多
  • 中远散货运输公司:员工1.5万
  • 佛罗伦租箱公司:亚洲唯一的租箱公司,中远旗下上市公司太平洋公司的支柱企业
  • 中远新加坡上市公司:1993年成立,在新加坡买壳上市
  • 中远澳洲公司:其下13家分公司,涉及冷箱修理、航运代理、物流等业务
  • 广州远洋运输公司:中国成立最早的远洋公司,员工1.5万

主要竞争对手[编辑]

外部链接[编辑]