乔万尼·帕伊谢洛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帕伊谢洛
全名 Giovanni Paisiello
出生 1740年5月9日
塔兰托
逝世 1816年6月5日
那不勒斯
所屬時期/樂派 古典主义那不勒斯乐派
擅长类型 歌剧,宗教音乐,钢琴曲
代表作 歌剧《塞维利亚理发师》《德莫方特》等数十部,大量宗教音乐,钢琴协奏曲八部
師從 弗兰西斯科·杜兰特

乔万尼·帕伊谢洛意大利语Giovanni Paisiello,1740年5月9日-1816年6月5日),意大利作曲家。早年显示出歌唱天赋后被送进那不勒斯音乐学院学习,1764年写出第一部喜歌剧,获得成功,逐渐成为当时著名的歌剧作曲家。1776-1784年应俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世之邀赴俄任宫廷乐队指挥,1782年创作出最著名的歌剧《塞维利亚理发师》。1784年回到那不勒斯任宫廷乐长,1802年又被拿破仑聘为皇家小教堂乐长,晚年回那不勒斯居住并死于该地。帕伊谢洛和奇马罗萨都是18世纪后半叶那不勒斯乐派的杰出代表人物,意大利喜歌剧的重要作曲家。帕伊谢洛的作品曲调优美诙谐,善于刻画人物性格,富于戏剧性,在管弦乐的使用方面有独到之处,曾对莫扎特起过一定的影响。他的一部分宗教音乐和器乐作品也较为优秀。

参见[编辑]