乔纳森·斯威夫特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Jonathan Swift by Charles Jervas detail.jpg

乔纳森·斯威夫特英语Jonathan Swift,1667年11月30日-1745年10月19日)英国-爱尔兰作家。他作为一名讽刺文学大师,以《格列佛遊記》和《一只桶的故事》等作品闻名于世。根據歷史記載,他有多重身分。包括神職人員、政治小冊作者、諷刺作家、作家、詩人和激進分子。

早年[编辑]

乔纳森·斯威夫特出生在都柏林。他出生时,父亲已去世七个月,妈妈阿比盖尔·艾瑞克生下她后就返回英格兰。他的叔叔古德温·斯威夫特抚养他长大,并对他进行启蒙教育。斯威夫特先进入基尔坎尼学院(Kilkenny College),后于1682年入都柏林三一学院就读。期间他结识了威廉·康格里夫,四年后拿到了文科学士学位。1688年叔父逝世,爱尔兰处于政治动荡时期,斯威夫特只得中断硕士课程,前往英格兰,和妈妈一同住在英国的莱斯特。不久,他开始担任威廉·坦普尔爵士的私人秘书,并在法恩海姆(Farnham)的摩尔庄园居住。坦普尔爵士此时已经退居田园,正在撰写回忆录。斯威夫特的才能颇受爵士器重,曾经把斯威夫特介绍给威廉三世,并曾派他去伦敦催促国王为国会拨款。也是在这段时间里,斯威夫特认识了当时年仅八岁的艾斯特·琼森,一个家务佣人的孤女。斯威夫特教她读书,昵称她为“斯特拉”。

1690年斯威夫特因为健康原因回了爱尔兰,但次年又回到了摩尔庄园。1692年他在赫特佛德学院获得了文科硕士学位。1694年斯威夫特对私人秘书的工作厌倦了,离开了摩尔庄园,到国教在爱尔兰新建的教堂当了牧师,后来到北爱尔兰的基尔如特当教区负责人。1696年斯威夫特在坦普尔劝说下回到摩尔庄园,为爵士整理回忆录准备出版。这段时间他完成了《书的战争》,但是拖到1704年才出版,同时他看到了已经十四岁的健康的斯特拉。

1699年初,坦普尔爵士去世。斯威夫特留在英格兰完成回忆录的编撰工作。夏天他改任正担任爱尔兰法官的伯克利伯爵二世的秘书。但当他感回爱尔兰时发现秘书已另有人选,他改为在各地教堂担任牧师。1701年他匿名发表了《关于雅典、罗马时期分歧、斗争的论述》一文。

进入政治圈[编辑]

1702年初他获得了都柏林三一学院的神学博士学位。春天他到伦敦旅行,结交执政的辉格党的一些知名人士。10月他和二十岁的斯特拉一起回到都柏林。1704年斯威夫特将《一只澡盆的故事》《书的战争》和《圣灵的机械作用》三篇讽刺文章汇集出版,尖锐地讽刺批评宗教和学术领域中的腐败现象和非国教徒。他犀利的风格受到民众的欢迎,也使他结识了亚历山大·蒲伯约翰·盖伊和John Arbuthnot等一批文学圈的朋友。

晚年[编辑]

回到爱尔兰之后,斯威夫特开始为爱尔兰的民生撰写文章。他的很多重要作品即写作于这一时期,如《布商的信》(1724)一个温和的建议(1729)这些作品使他获得了爱尔兰爱国主义者的名声。1727年斯威夫特回到伦敦,和老友蒲柏相聚。不久他就因斯特拉病重而赶回了爱尔兰。1728年1月28日斯特拉去世,斯威夫特悲痛到无法参加她的葬礼。

主要作品[编辑]

  • 《书的战争》(1704)
  • 《一只桶的故事》(1704)
  • 《斯特拉日记》(1710-1713)
  • 《布商的信》(1724,1725)
  • 格列佛游记》(1726)
  • 一個小小的建議》(1729)

评价[编辑]

施特劳斯学派弟子艾伦·布鲁姆说,“斯威夫特是启蒙的敌人,包括它(启蒙)的知识,它的政治”[1]“我不知道格列佛是怎样的,但斯威夫特肯定是世上曾经有过的最有趣的人之一。他对人类的厌恶是一个玩笑;试图改进人性,是世界上最伟大的蠢事。”[2]

影响[编辑]

艾伦·布鲁姆的论文集《巨人与侏儒》的得名来自于斯威夫特的《格列佛游记》

注釋[编辑]

  1. ^ 《巨人与侏儒》,张辉等译,华夏出版社,2007,p.41
  2. ^ 《巨人与侏儒》,张辉等译,华夏出版社,2007,p.55