乙毗咄陆可汗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

乙毗咄陆可汗(?-653年),名阿史那欲谷西突厥可汗,东突厥始毕可汗之子。东突厥灭亡后,投奔西突厥。638年,欲谷设自立为乙毗咄陆可汗,与咥利失可汗阿史那同俄大战,未分胜负。于是,以伊列河(今伊犁河)为界,乙毗咄陆可汗治西部(南庭),咥利失可汗治东部(北庭)。639年,同俄之臣俟利发吐屯勾结欲谷设,欲谷设东侵,阿史那同俄逃往拔汗那(今中亚费尔干纳盆地),在那里死亡。弩失毕部立薄布特勤为乙毗沙钵罗叶护可汗

由于同俄和薄布西逃,北庭(咄陆部)被欲谷设占据,欲谷设建牙镞曷山西,称北庭,其辖境西以伊列河为界。厥越失、拔悉密、结骨(黠戛斯)、触木昆等部被他管辖。乙毗咄陆可汗与乙毗沙钵罗叶护可汗互相攻战。乙毗咄陆也遣使朝唐。唐太宗劝谕他们停兵休战,彼此和睦相处。乙毗咄陆可汗兵力渐强,西域诸国纷纷归附。不久,乙毗沙钵罗叶护可汗被乙毗咄陆杀死。

乙毗咄陆可汗自恃强大,于642年九月发兵入侵唐朝伊州(今新疆哈密),被郭孝恪击败,西突厥属部处密降唐。乙毗咄陆可汗攻破米国。部将泥熟啜擅取俘虏,被乙毗咄陆可汗处死,因此引起部众怨恨。泥熟啜的部属在胡禄屋领导下袭击乙毗咄陆可汗。乙毗咄陆可汗部众离散,他退守白水胡城(今哈萨克斯坦塞兰)。弩失毕及乙毗咄陆所部屋利啜等派代表至长安,请唐朝废黜乙毗咄陆,另立西突厥可汗。唐太宗遣使册立乙毗射匮可汗。乙毗射匮将原被乙毗咄陆可汗扣留的唐朝使者全部礼送回长安。乙毗咄陆派人招引他原来的部落。部落中的人都说:“使我千人战死,一人独存,亦不汝从!”乙毗咄陆可汗看到自己众叛亲离,大势已去,于是逃往吐火罗。653年,乙毗咄陆可汗死,其子颉苾达度设称真珠叶护。

参考资料[编辑]

《旧唐书·突厥传》

前任:
乙毗沙钵罗叶护可汗
西突厥可汗
638年-642年
繼任:
乙毗射匮可汗