达头可汗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

达头古突厥語Old Turkic letter SH.svgOld Turkic letter O.svgOld Turkic letter D1.svgOld Turkic letter R1.svgOld Turkic letter T1.svg,拉丁轉寫:Tarduš;?—610年左右),576年至603年任西突厥可汗,名阿史那玷厥,号达头可汗。西突厥汗国的创建者。

达头为室点密之子,576年继位西突厥可汗,初臣服于东突厥。东突厥陀钵可汗去世后,国中内乱。他在同年因拜占廷提比里乌斯(Tiberius)二世皇帝接納阿瓦爾人,在576年派兵攻打博斯普魯斯,在581年攻打克里米亞一個名為刻赤的地方(与乌特格尔匈人),直到590年才完全撤兵。

583年达头同东突厥沙钵略可汗合兵进犯中国隋朝,中途擅自退兵,致使沙钵略为隋军所败,达头乘机联合东突厥西部的阿波可汗等反对沙钵略可汗,不再奉东突厥号令,是为东西突厥正式分裂之始。后达头又与东突厥都蓝可汗联盟,反对与隋朝结盟的染干可汗。599年(隋文帝开皇十八年),与都蓝联军击溃染干,但旋即为隋朝援兵所败,染干被隋朝立为启民可汗,达头遂自称步迦可汗,进军东突厥,一时成为整个突厥的共主。

仁寿元年(601年),隋文帝派杨素等人在启民的协助下进攻达头部属。603年,达头部下原东突厥各族大溃,纷纷投奔启民,达头无法控制局势,逃入吐谷浑,约在610年左右去世。


前任:
室点密
西突厥可汗 继任:
处罗