木杆可汗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

木杆可汗古突厥語Old Turkic letter N1.svgOld Turkic letter G1.svgOld Turkic letter Q.svg Old Turkic letter N1.svgOld Turkic letter Q.svgOld Turkic letter O.svgOld Turkic letter M.svg;拉丁轉寫:Mukan Kagan),本名阿史那俟斤,亦作阿史那燕都土門之次子,第三任東突厥可汗。根據《北史》記載,木杆可汗「狀貌奇異,面廣尺餘,其色赤甚,眼若琉琉,剛暴,勇而多知,務於征伐」;《資治通鑑》則形容他「狀貌奇異,性剛勇,多智略,善用兵」,可見他是一個具領導能力的領袖。

木杆可汗在位期間,將其版圖擴展,鞏固邊界,以對抗嚈噠人,疆域东至辽海,西至西海(今里海),南至阿姆河以南,北至贝加尔湖以北,为突厥最盛时期。曾北服吉尔吉斯,东败契丹。當時,粟特文化對突厥的影響達至高峰。粟特文化由來自吐魯番地區的商人傳入。吐魯番語及文字均使當時所使用的語言。

木杆可汗死後,其弟他鉢(亦作佗鉢)繼任。他的女兒嫁於北周武帝宇文邕的皇后,是為阿史那皇后

參考文獻[编辑]

  • 《隋書》列傳第四十九(北狄)
  • 《北史》列傳第八十七(突厥、鐵勒)
  • 《資治通鑑》卷一六五(梁紀)
前任:
乙息記
東突厥可汗
553年-572年
繼任:
他缽