统叶护

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

统叶护(-628年),西突厥汗国可汗(618年至628年在位),其统治时期为西突厥汗国的全盛时期。

统叶护618年继其兄射匮为西突厥汗国可汗,他与中国唐朝保持着良好关系,唐高祖曾以宗室之女与之结亲。据信玄奘西行时在碎叶见到的西突厥大汗就是统叶护。

统叶护的武功极盛,他曾多次入侵波斯伊兰莎赫尔,据东罗马帝国史料记载,希拉克略皇帝就是在其支援下取得对波斯的决定性胜利的,两人曾在第比利斯城下会面。

統葉護統治下,西突厥國境廣大,東起高昌,南至信度河流域。[1]旧唐书·突厥下》这样描述统叶护的全盛时期:“统叶护可汗,勇而有谋,善攻战。遂北并铁勒,西拒波斯,南接罽宾,悉归之。控弦数十万,霸有西域,据旧乌孙之地。又移庭于石国北之千泉。其西域诸国王悉授颉利发,并遣吐屯一人监统之,督其征赋。西戎之盛,未之有也。”

根据中国史书记载,统叶护统治后期遭到许多部族的反抗,尤其是葛逻禄。628年,其伯父莫贺咄暗杀统叶护,自立为可汗,国中大乱,西突厥从此衰落。有人認為他是可薩人的第一位可汗札比爾,因為他當年與东罗马帝国希拉克略皇帝在第比利斯城下会面。他统治时期曾与伊朗作战两次,也曾借兵东罗马反伊朗(另一说法可萨汗国是独立国家)。

註釋[编辑]

  1. ^ Edouard Chavannes(沙畹)著,馮承鈞譯:《西突厥史料》(台北:台灣商務印書館股份有限公司,1969),頁141。
前任:
射匮可汗
西突厥可汗
618年—628年
繼任:
莫贺咄可汗

参考资料[编辑]