5S (管理)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自五常法
跳转至: 导航搜索
五常法在香港很普遍。圖為香港堅尼地城一建築中的樓宇地盤上,提醒工人採用五常法的標語。

5S管理,香港普遍称之为五常法,台灣一般稱為5S,是五個日文讀音開頭為S的詞所組成的方式,可用於物流管理、倉存管理、生產管理、電腦檔案、資料庫和個人物件分類等。

5S是指:

  1. 整理:常組織(Structurise)
  2. 整顿:常整頓(Systematise)
  3. 清扫:常清潔(Sanitise)
  4. 清洁:常規範(Standardise)
  5. 身美:常自律(Self-discipline)

5S管理来源于日本,是日式企業常見的管理方式[1]。本法则与香港經濟學家張五常沒有關連。

簡介[编辑]

  • 整理(日文讀音:SEIRI,英语SORT
对工作时身边的设备、物资、产品等物品区分要与不要的。对要的物品进行井井有条的分类管理。对不要的物品又区分有用的和无用的物品。有用的物品转移到现场之外,进行有关处理。无用的物品坚决清除。
  • 整顿(日文讀音:SEITON,英语SET IN ORDER
需要的物品要能很快的拿到,不需要寻找,用后放回原处。以达到安全、高效、提高工作效率。各个物品应有明确的标示。
  • 清扫(日文讀音:SEISOU,英语SHINE
美化环境,使桌面干净整齐,形成明亮的、赏心悦目的现场环境,使人心情舒畅、工作效率提高。
  • 清洁(日文讀音:SEIKETSU,英语STANDARDISE
维持上述清扫的效果,做到持续保洁。
  • 素養(日文讀音:SHITSUKE,英语SUSTAIN
每位成员养成良好习惯,遵守规则做事,文明的员工是文明管理的根本保证。

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]