亚历山大·费奥多罗维奇·克伦斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚历山大·克伦斯基
克伦斯基

亚历山大·费奥多罗维奇·克伦斯基俄语Александр Фёдорович Керенский,1881年-1970年),俄罗斯政治家、革命家,在1917年俄国革命中扮演重要角色。他领导的二月革命推翻了沙皇的统治,在新政府中他任政府总理,当年十月,他的政府被布尔什维克发起的十月革命推翻。

生平[编辑]

克倫斯基1881年出生於伏爾加河畔的辛比尔斯克(今乌里扬诺夫斯克),他父親是當地一所中學的教師兼校長,而母親則是出身貴族。他父親也是列寧中學時期的學校老師和校長,克倫斯基與列寧一家人也成為朋友。1889年克倫斯基全家搬至塔什干,他父親則被任命為當地公立學校的督學。1899年克倫斯基以優異成績自當地中學畢業,並在同年進入聖彼得堡大學就讀,一開始他攻讀的是歷史與哲學,但在第二年轉至法學院研讀法律,1904年獲得法學士學位,同年他與一位俄羅斯將軍女兒結婚。

1905年,克倫斯基替政府鎮壓的遇難者進行法律顧問工作,並因此遭受牢獄之災。此事使其聲名大噪,他也替許多反對派政治人物的訴訟審判擔任辯護律師的工作。

1912年克倫斯基當選国家杜马成員,从事政治第一次世界大战期间,他支持俄罗斯参战。1917年,二月革命时期他参加了革命,推翻沙皇,加入社会革命党,后被任命为俄罗斯总理,在国内实行资本主义政策,继续参加一战。由于他的温和政策遭到列宁托洛茨基的反对,致使十月革命爆发,他的俄國臨時政府被列宁领导的苏维埃军推翻。之後變裝逃出紅軍控制下的俄國,先流亡到巴黎,1940年時移民到美国,从事反对苏联政府的活动,1970年逝世於紐約。

他是1917年俄國革命主要人物中最後一位逝世者。

參見[编辑]

外部連結[编辑]